Сегодня в полночь истекает срок действия контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом"
Embed:
Сегодня в полночь истекает срок действия контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом"

Молдавский поставщик пока не сообщил, на какой стадии находятся переговоры по новому соглашению. Глава компании Вадим Чебан отказался дать комментарий по этой теме, а в пресс-службе акционерного общества сказали, что подробности будут представлены завтра, в первой половине дня. Газовый вопрос подняли сегодня и депутаты. Блок коммунистов и социалистов предложил заслушать по этой теме министра инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

 

Олег Рейдман: Сегодня 30 сентября, последний день действия контракта с "Газпромом". Завтра контракт не будет действовать. Что будет дальше?


Предложение заслушать Спыну парламент не поддержал. За проголосовали только 28 депутатов: 26 - от Блока коммунистов и социалистов, по одному от партии "ШОР" и ПДС.

В настоящее время Республика Молдова покупает газ у Российской Федерации по цене 148 долларов за тысячу кубометров. Ранее председатель административного совета АО "Молдовагаз" Вадим Чебан объявил, что поставщик обратился к "Газпрому" с просьбой о продлении действующего контракта еще на три года. "Молдовагаз" также объявил, что будет ходатайствовать об увеличении среднего тарифа для конечных потребителей на 35%. Сейчас один кубометр голубого топлива стоит около 4 лея 30 банов. Последний раз тариф корректировали в октябре 2020 года, снизив его на 12%.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.