С начала года зарплаты депутатов могут вырасти почти на 1400 леев
Embed:
С начала года зарплаты депутатов могут вырасти почти на 1400 леев

Если это произойдет, в среднем народный избанник будет получать 19,5 тысяч леев. Это предусматривает проект госбюджета на следующий год, разработанный правительством. Чтобы вступить в силу, его должен принять парламент. Документ также предусматривает увеличение заработной платы президента страны до 21 тысячи леев. По мнению парламентской оппозиции, такие повышения несправедливы в условиях, когда преподавателям и воспитателям, к примеру, зарплаты повысят всего на несколько сотен леев. Представители правительства и администрации президента пока не прокомментировали эти заявления.

 

Согласно проекту закона "О Государственном бюджете" на следующий год, зарплата депутата вырастет на 1400 леев и составит 19 500 леев.  Президент страны будет получать на 1500 леев больше; его зарплата составит 21 тыс. леев.  Для сравнения, заработная плата учителя вырастет только на 316 леев и составит в среднем 6 000 леев.


Как подсчитал бывший премьер Ион Кику, из положений проекта госбюджета на 2022 год вытекает, что зарплаты депутатов и высшего руководства страны увеличат на 7,7%, а педагогам — всего на 5,6%.


Ион Кику: Впервые правительство утвердило бюджеты, не посоветовавшись с социальными партнерами. Я имею в виду профсоюзы, патронаты, местные органы власти, учреждения, гражданское общество. Они хотят что-то скрыть. Разницу в повышении заработной платы для высокопоставленных чиновников и так называемое повышение для учителей, для работников бюджетного сектора, у которых нет таких привилегий.


По мнению Кику, в условиях чрезвычайно высокой инфляции учителя и педагоги практически не почувствуют роста зарплат.


Ион КикуПовышение на 5,6% в условиях, когда по прогнозу Нацбанка, инфляция на следующий год составит около 15%, совсем не означает роста в реальном выражении. Это означает сокращение реальных доходов сотрудников бюджетного сектора.


Граждан желание депутатов увеличить себе зарплаты возмутило.


"Мы практически у черты бедности или даже уже ее переступили, я считаю, что просить повышения до 20 или 15 тысяч, когда большая часть населения получают до 5000 леев — это вопиющая несправедливость."


По мнению экс-вице-председателя парламента от Платформы DA Александра Слусаря, депутаты нынешнего созыва должны отказаться от идеи повышения заработной платы.


Александр Слусарь: Было бы логичнее и этичнее в таких экономических и социально-экономических условиях не повышать зарплаты на следующий год. Я ожидал реакции депутата Алайбы, который, будучи в составе предыдущего созыва парламента, постоянно критиковал все повышения заработной платы для народных избранников.


Мы связались с депутатом от ПДС Дмитрием Алайбой, который в настоящее время возглавляет комиссию по экономике, бюджету и финансам. Он сообщил, что занят и должен изучить проект госбюджета на следующий год. Следует отметить, что в прошлом году именно Алайба, будучи в оппозиции, заявлял, что в парламенте созданы роскошные условия, имея в виду наличие небольшого холодильника, сейфа и шкафа.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.