С момента пожара в Филармонии прошел год
Embed:
С момента пожара в Филармонии прошел год

Год назад сгорел один из самых значимых молдавских культурных объектов, здание Национальной филармонии им. Сергея Лункевича. Больше двухсот сотрудников остались без их второго дома. Артисты филармонии продолжают радовать публику, правда, играют и репетируют они не в родных залах. И сколько это продлится, пока неизвестно. 

 

Кадры горящей Филармонии потрясли страну. С тех пор миновал уже год. Здание, построенное в конце XIX века, ждет решения своей участи, а музыканты репетируют в арендованных залах Дворца Республики.

Директор филармонии Светлана Бивол говорит, что музыкантам приходится нелегко.


Светлана Бивол, директор Филармонии: Мы прошли через множество испытаний, но справились. Мы с большим нетерпением ждем, что нынешнее руководство повернется лицом к проблемам Филармонии и перейдет к следующему очень важному этапу, к запуску конкурса проектов. Тот факт, что мы не у себя дома, сильно влияет на нас в психологическом и профессиональном плане.


Год был тяжелый, однако сотрудники Филармонии не опустили руки и продолжают радовать публику.


Мариан Стырча, художественный руководитель Филармонии: Для меня это большая трагедия, невосполнимая. Вся моя жизнь была связана с Филармонией. Прошедший год, скажу честно, был трудным, разным, своеобразным. Я говорил и президентам, что наша страна, если она и известна где-то в мире, то известна благодаря Марии Биешу, ансамблям "Joc", "Fluieraș”, капелле "Дойна", филармонии им. Сергея Лункевича.


Илона Степан, главный дирижер капеллы "Дойна"Я работала, изо всех сил старалась держаться, чтобы артисты видели меня, а я их . Я считаю, это важно, в этом мое призвание, как руководителя — поддерживать позитивный дух.


Удивительно, но несмотря на пожар такой силы, кое-что удалось спасти. В сгоревшей Филармонии нашли погребенным под штукатуркой пианино "Блютнер", выпущенное больше 60 лет назад. Повреждено было 40% инструмента, однако его удалось восстановить, а затем настроить.

 

Юрий Дудник, скрипач оркестра Национальной Филармонии Это была будто моя дипломная работа, как экзамен, к которому я готовился и узнал много нового. "Блютнер" вновь и вновь заставлял меня еще раз открывать книгу, чтобы точно знать параметры настройки.


Самой большой потерей для Республики Молдова за последние годы, конечно, стала утрата здания Филармонии. Из-за отсутствия ухода, стены его медленно, но уверенно осыпаются. Сегодня тут царит разруха, на которую больно смотреть. Но еще сложнее представить, что когда-то здесь звучали аплодисменты благодарной публики. Спустя год власти лишь отмечают важность здания, на самом деле за это время ничего сделано не было.

По данным Министерства финансов, на реставрацию строения собрали почти два миллиона леев. Чтобы узнать о дальнейшей судьбе Филармонии, мы обратились к министру культуры Сергею Продану. Он сказал, что ответ на этот вопрос дадут на завтрашней пресс-конференции.

Напомним, пожар произошел 24 сентября 2020 года. Огнем было охвачено 3500 квадратных метров, в результате возгорания потолок главного зала обвалился.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.