Родственники погибшего два года назад мотоциклиста требуют справедливости
Embed:
Родственники погибшего два года назад мотоциклиста требуют справедливости

Больше двух лет прошло с дня гибели мотоциклиста на трассе между Кирсово и Комратом, с которым столкнулась полицейская машина. Однако приговор до сих пор не вынесли. Страж порядка, фигурант дела, находится на свободе, более того, он продолжает числиться сотрудником полиции. Родственники погибшего считают, что этот случай пытаются замять — материалы дела были переданы в суд лишь через полтора года после трагедии, а судебные заседания постоянно откладывают. 

 

Мать юноши держится только на таблетках, а отец не может сдержать слез, когда кто-нибудь из друзей парня заходит к ним в гости.


Илья Кулева, отец погибшего:У нас нет закона. Нет закона. У нас большая коррупция. Прошло больше двух лет, ничего не сделано, они так и остаются на свободе.


Дело передали в суд около года назад, однако заседания постоянно переносят — подозреваемый болел ковидом и менял адвоката, говорит сестра погибшего.


Алена Торня, сестра погибшего: Прошло уже два года и три месяца. По делу ничего не сделали. Никакого решения, потому что заседания откладывают. Первое заседание состоялось 22 июня и было отложено. Он поменял адвоката, судья перенесла заседание на 2 сентября, а затем вновь отложила.


Николай Лупашку, друг погибшего, ехал вместе с мотоциклистом.


Николай Лупашку, друг: Полицейский подозревается в совершении ДТП, в результате которого погиб человек, однако он по-прежнему пользуется всеми услугами, положенными действующему сотруднику полиции. Кто-то уже гниет в земле, а кто-то находится на свободе и продолжает наслаждаться жизнью, как будто ничего не произошло.


Существуют документы, которые свидетельствуют о том, что полицейский экипаж намеренно спровоцировал ДТП, утверждает молодой человек.


Николай Лупашку, другПодтвердилась именно озвученная мной версия, они выехали на встречную полосу и врезались в нас. Меня задело по касательной, а на Ивана пришелся фронтальный удар.


Следующее заседание суда запланировано на ноябрь. Съемочная группа отправились в Комратский инспекторат полиции, однако общаться с журналистами там отказались. В Генеральном инспекторате полиции сообщили, что делом занимается прокуратура и попросили направить официальный запрос.

Ответ из ГИП поступил спустя неделю. В письме говорится, что сразу после аварии комратская полиция начала внутреннее расследование. Однако его приостановили до вынесения окончательного судебного вердикта. В ведомстве подтвердили, что подозреваемый — по-прежнему сотрудник Комратского инспектората полиции, уточнив, что сейчас он находится в отпуске по уходу за ребенком.

В свою очередь глава Комратской прокуратуры Виктор Кыльчик отметил, что прокурор, которому было поручено дело, обратился в МВД с ходатайством об отстранении подозреваемого от должности на время расследования. Однако просьбу не удовлетворили. Получить комментарий в министерстве внутренних дел не удалось, там не ответили на звонки.

Авария произошла 14 июля 2019 года. Спустя 12 часов полиция опубликовала пресс-релиз, в котором говорилось, что мотоциклист скончался в результате столкновения с полицейским автомобилем, стоявшим на обочине.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.