Решение ЦИК об открытии 150 избирательных участков для диаспоры раскритиковали
Embed:
Решение ЦИК об открытии 150 избирательных участков для диаспоры раскритиковали

Вице-председатель ПДС Сергей Литвиненко написал на своей странице в Фейсбуке, что 150 избирательных участков за рубежом лучше, чем 146 или 139, как было предусмотрено изначально. Однако нынешнее решение ЦИК Литвиненко назвал издевательством над законом, поскольку суды прямо обязали Центризбирком открыть за границей 190 участков, такая цифра содержится и в заключении министерства иностранных дел и европейской интеграции.


Георгий Кавкалюк: Это нарушение конституционного права каждого члена нашей диаспоры. Они уехали за границу из-за бедности - наши родители, братья и сестры. У них есть право голоса.


Андрей Нэстасе: То, что делает ЦИК, еще раз доказывает, что это ведомство по-прежнему обслуживает интересы олигархов, интересы, о которых, вероятно, должна больше высказаться прокуратура, потому что это оскорбление наших соотечественников, живущих за рубежом.



Социалисты в свою очередь заявили, что что Центризбирком решил не подчиняться заказам некоторых иностранных послов, а соблюдать законы Республики Молдова.

Апелляционная палата и Высшая судебная палата обязали ЦИК образовать за рубежом не меньше 190 участков. Однако комиссия решила открыть 150, объяснив это тем, что она исходила из сметы, одобренной министерством иностранных дел и рассчитанной на такое количество.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.