Реконструкция очистных сооружений в Кишиневе идет полным ходом
Embed:
Реконструкция очистных сооружений в Кишиневе идет полным ходом

Однако, по контракту, он должен был завершиться к июню 2020 года. Впоследствии срок продлили до ноября 2021, но и в эти сроки уложиться не получилось. Ответственные лица просят дать время до лета 2022 года. Все дело в пандемии и нехватке рабочей силы.

 

И.о. главы "Apa Canal" Анатолий Ликий на заседании муниципального совета рассказал о ходе работ на очистных сооружениях. С вводом в эксплуатацию расходы должны были сократиться. Учреждение могло сэкономить средства, которые должны были пойти на погашение кредита, чего пока не произойдет. По словам Ликия, работы затягиваются из-за немецких компаний, которые несут ответственность за этот контракт.


Анатолий Ликий: Это международный контракт, его подписали на условиях банков, и мы озвучили, что крайний срок — июль 2022 года. Когда мы доживем до 2022 года, тогда и поговорим о штрафных санкциях.


Кристиан Бырзою: Последствия пандемии в настоящий момент замедляют прогресс. Работу ведут на стройке, по всем направлениям, но сейчас остро ощущается нехватка кадров.


По словам чиновников, реконструкция продлится до марта 2022 года, но прежде чем станцию сдадут в эксплуатацию, предстоят полгода тестового режима.


Кристиан БырзоюДо тех пор определенные сегменты будут вводить поэтапно, как уже и происходит, но всю работу завершат следующим летом.


Некоторые из отремонтированных объектов уже ввели в эксплуатацию, и, по словам рабочих, эффект уже ощущается.


Станислав Морару: Мы находимся у второстепенных декантеров. И это первый декантер, введенный в эксплуатацию из семи, требующих ремонта согласно контракту. В этом году нам удалось ввести в эксплуатацию два.


Объект, который готов, но пока не может быть запущен, — установка по очистке ила, которой до сих пор даже не существовало. Работать она начнет в полную силу, когда завершится весь проект в комплексе.


Кристиан БырзоюИл попадает сюда, здесь происходит реакция, он сгущается, в густом состоянии его отправляют на ферментацию, затем он производит биогаз и теряет свои свойства, он попадает сюда.


Обошелся проект в 24 миллиона евро, 13 из которых — это кредит, предоставленный ЕБРР и ЕИБ, а 11 миллионов — грант Европейского Союза. Уже инвестировано более 18 миллионов евро. Работы начались в 2018 году.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.