Работы по консервации и реставрации Успенской церкви в Каушанах находятся на последнем этапе
Embed:
Работы по консервации и реставрации Успенской церкви в Каушанах находятся на последнем этапе

Помогать вернуть объекту архитектурного наследия, которому почти 500 лет, прежний облик взялось посольство США. Инвестиции делали не раз, а сегодня выделили последний грант в 290 тысяч долларов для завершения работ и, как обещают ответственные лица, произойдет это осенью будущего года. 

 

На территории, где расположен объект культуры, работа идет с раннего утра. Реставрация уникальной для Молдовы церкви началась в 2017 году. Специально для этого пригласили специалистов из Румынии. Девять реставраторов усердно работали, чтобы вернуть церкви первозданный вид.


Лэкримиоара Ромашкан, реставраторМы проводим последнюю реставрационную операцию. Это называется хроматической интеграцией. Мы здесь не рисуем, как многие говорят по незнанию. Мы сохраняем только то, что аутентично и придаем этому ценность.


По словам директора Национального художественного музея, почти 90% фресок законсервировано и отреставрировано, но предстоят работы наружние.


Тудор Збырня, директор Художественного музеяВ этой церкви есть фреска постбрынковянской традиции, уникальная для зоны между Прутом и Днестром. Мы обратились к посольству США, чтобы получить финансирование. Это пример сохранения наследия.


До сих пор все работы финансировались посольством США в Молдове, а сегодня был выделен последний транш. Лаура Хруби, представитель дипмиссии приехала в церковь "Успение Пресвятой Богородицы", чтобы своими глазами увидеть ход работ.


Лаура Хруби, представитель посольства СШАСША продолжают инвестировать в культурное наследие Молдовы, потому что твердо верят в будущее страны. Сегодня я очень рада сообщить о продолжении финансовой помощи. Это обеспечит завершение работ по реставрации внутренней фрески к осени будущего года.


С 2017 года США предоставили более 1 000 000 долларов. Ранее правительство только рассматривало возможность финансового участия, но теперь звучит заявление, что были выделены средства на экстерьер церкви.


Сергей Продан, министр культуры: Вклад государства Молдова в сохранение, консервацию и восстановление этого исторического памятника составит семь миллионов леев. Деньги, которые в большей степени выделены, и будут выделены в этом году. Деньги от Министерства культуры пойдут на укрепление стены, которую мы видим, на благоустройство территории.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.