Противоречивый бизнесмен Вячеслав Платон оправдан по делу о банковском мошенничестве
Противоречивый бизнесмен Вячеслав Платон оправдан по делу о банковском мошенничестве
Противоречивый бизнесмен Вячеслав Платон оправдан по делу о банковском мошенничестве

Вердикт вынес накануне Буюканский суд. Одним из оснований для оправдательного приговора послужил отказ прокуроров от выдвинутого Платону обвинения в мошенничестве и отмывании денег. При этом арест, наложенный в рамках дела на имущество предпринимателя, решили продлить еще на месяц.

 

Адвокат Вячеслава Платона утверждает, что все доказательства свидетельствовали о невиновности его клиента, и отметил, что сегодняшнего решения добивались пять лет.


Ион Крецу: Искренняя радость. После всего, через что прошел Вячеслав Платон, спустя все эти годы, на душе радость. Столько мучиться ради того, чтобы доказать свою невиновность. Никому не желаю такого процесса, через который прошел Вячеслава Платон. Правосудие должно быть правосудием.


Прокурор Елена Крецу, которая вела дело, сказала, что имущество бизнесмена будет находиться под арестом еще месяц. И уточнила, что мера применяется и в случае оправдания.



Елена Крецу: Суд постановил оправдать Платона по этому уголовному процессу, однако он высказался и по другим вопросам. Мы изучим мотивировочную часть решения и выскажемся позже. Уточню, что арест сохраняется сроком на месяц, исходя из того, что в рамках этого уголовного дела были и гражданские иски.


В конце мая Генпрокуратура объявила, что отказывается от обвинений в мошенничестве и отмывании денег в особо крупных размерах, ранее предъявленных Платону. В ведомстве говорят, что собрали новые доказательства, которые в сочетании с прежними доказывают невиновность Платона.

Вскоре последовала реакция главы государства Майи Санду. Она раскритиковала решение прокуратуры, заявив, что группа Платона угрожает безопасности государства. Президент также сказала, что изучит распоряжение прокуратуры на предмет его законности, поскольку считает его сомнительным. В свою очередь Вячеслав Платон обвинил Майю Санду во вмешательстве в деятельность правоохранительных органов.

В 2017 году Вячеслав Платон, которого в СМИ называли рейдером №1 в СНГ, получил 18 лет лишения свободы по делу о банковском мошенничестве. Летом прошлого года он был освобожден по ходатайству генпрокурора Александра Стояногло, а уголовное дело отправили на пересмотр.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.