Противоречивая инициатива. Предложения Башкана рассмотрят на общем собрании прокуроров
Embed:
Противоречивая инициатива. Предложения Башкана рассмотрят на общем собрании прокуроров

Изменения, предложенные башканом Гагаузии Ириной Влах в закон о прокуратуре, рассмотрят на общем собрании прокуроров -  заявила председатель Высшего совета прокуроров Анжела Мотузок. Документ поступил на экспертизу в ВСП. 

По предложению Башкана прокуратура Гагаузии должна получить статус юридического лица, а прокуратуры Комратского, Вулкэнештского и Чадыр-Лунгского районов перейдут в подчинение прокуратуре региона, а не генеральной прокуратуре, как это происходит на данный момент.

Ирина Влах считает целесообразным, чтобы прокурор региона входил в руководство генпрокуратуры, и имел равные права с ним. Сейчас последнее слово в отношении кандидатов, выдвинутых Народным собранием, за Высшим советом прокуроров.

Однако, по инициативе башкана ВСП сможет лишь один раз отклонить кандидата регионального парламента, и будет обязан согласится, если депутаты Комрата предложат его повторно. Документ раскритиковало гражданское общество, которое считает, что он направлен на "институциональную федерализацию" прокуратуры.

Против высказались и некоторые политики. По их мнению, таким образом в нашей стране появятся две прокуратуры - одна в Кишиневе, другая в Комрате, что недопустимо. С другой стороны, уже бывший депутат социалист, и нынешний председатель Конституционного суда Владимир Цуркан готов поддержать законодательную инициативу башкана Гагаузии.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.