Протест у здания правительства: детские сады хотят работать
Embed:
Протест у здания правительства: детские сады хотят работать

Представители частных детских садов и образовательных центров провели протест у здания правительства. Они требуют разрешить им работать с 10 августа, так как могут обеспечить безопасное посещение учреждений детьми. В Минобразования пожимают плечами, что, предписания Национальной чрезвычайной комиссси по общественному здоровью — закон.

 

Татьяна Мынэскуртэ воспитывает пятилетнюю дочь и возглавляет частный дневной образовательный центр для детей. Будучи психологом по профессии, женщина заметила, что после долгих месяцев самоизоляции ее дочь потеряла интерес ко всему.

Татьяна Мынэскуртэ, координатор детского центраМне было очень трудно, от некоторых занятий пришлось отказаться. Стараюсь завлечь ее простыми методами, играми с водой, песком, чем-то, что может ей понравиться, потому что такие занятия, как математика, наука, чтение не привлекают ее внимания."

И другие специалисты соглашаются с Татьяной. Пандемия действительно стала испытанием как для детей, так и для родителей.

Дойна Адашан, основатель частного детского садаРебенок сильно страдает на эмоциональном уровне. У нас есть конкретные примеры, когда некоторые дети стали заикаться. Я логопед, и ко мне обращаются родители с разными проблемами. У детей появилось чувство беспокойства, ребенок уходит в себя и не хочет общаться.

Из-за отсутствия доходов частные детские сады были вынуждены затянуть пояса потуже, а именно сократить штат специалистов.

Кристина Бостан, администратор центраМы потеряли персонал, не могли сделать полные выплаты. Мы сильно пострадали. У нас только одна группа, потому что мы открылись в феврале, а в марте грянула пандемия. Было четыре сотрудника, трое уже ушли.

Администраторы частных образовательных центров говорят, что в состоянии обеспечить безопасное пребывание детей в учреждениях и просят разрешить им работать с 10 августа.

В Минздраве говорят, что это пока не представляется возможным.

Наталья Грыу, госсекретарь МинобразованияОни должны выполнять предписания Национальной комиссии по общественному здоровью. В документе четко прописано, что до 31 августа запрещено проведение какой-либо образовательной деятельности. В этот период учебные заведения должны подготовиться к возобновлению процесса обучения.

Ранее глава Национального агентства общественного здоровья Николай Фуртунэ заявил в эфире одного из телеканалов, что дошкольные учреждения в некоторых селах и частные в столице могут открыться раньше 1 сентября. По мнению Фуртунэ, в частных детских садах группы меньше, и там возможно обеспечить все санитарные нормы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.