Протест на Леушенской таможне. Вмешались полиция и спецназ
Embed:
Протест на Леушенской таможне. Вмешались полиция и спецназ

Минувшим вечером транспортники, которых не пустили в Румынию из-за ограничений, введенных ЕС относительно молдавских граждан, заблокировали трассу у КПП. Работа поста была парализована, а водителям пришлось несколько часов простоять в ожидании, когда им позволят пересечь границу. Страсти накалились до предела, некоторые участники вели себя агрессивно, пришлось вызвать полицию и спецназ.

 


Протестовали, в основном, дальнобойщики и водители, которые перевозят пассажиров и доставляют посылки. Пограничная полиция утверждает, что большинство из них не соблюдает предписаний европейского законодательства. Транспортники утверждают обратное.

Протестующий: Беззакония в Молдове уже, как кость в горле каждого транспортника. Я осуществляю нерегулярные рейсы, и каждый раз, когда хочу легализовать свою деятельность, не могу получить разрешение.

Георгий Филимонов третий год занимается перевозкой посылок и пассажиров в Германию. По его словам, месяц назад представители Национального агентства автотранспорта сняли с машины регистрационные номера, при том что ранее этот орган выдал разрешение.

"Вот такой процесс: сняли регистрационные номера и забрали талон на машину на полгода, плюс десять тысяч леев штрафа. причина? Без причины. Случилось полтора месяца назад и с тех пор я не работаю."

Остальные участники протеста подхватывают: штрафуют их без всяких на то оснований.

"Происходит это так, на ровном месте. Сколько людей, десять, на выход. Плохой прицеп? Штраф за прицеп. Нет лицензии? Лицензию дают на десять и больше мест. Машину останавливают, людей заставляют выйти. Штраф за это, штраф за то, штраф за другое."

"У венгров проходишь таможню за 10-15 минут, и все. Нигде до Италии или Испании тебя не останавливают. Как только приезжаешь в Молдову, к себе домой, останавливают 4-5 раз до Леушен. Почему, спрашивается, если таможню ты уже прошел?"

На место прибыл представитель Национального агентства автотранспорта, однако успокоить накал страстей ему так и не удалось.

Не достигнув цели, протестующие заблокировали дорогу. Пришлось вмешаться полиции и спецназу.

Патронатные ассоциации в области дорожного транспорта отметили в пресс-релизе, что происходившие события на КПП — спекуляция, а так называемые транспортники пользуются ограничениями, введенными странами ЕС, чтобы защитить свой незаконный бизнес. Кроме того, и ограничения не имеют ничего общего со штрафами Национального агентства автотранспорта.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.