Прокуроры требуют 30 суток ареста для отстраненного от должности заместителя генпрокурора Руслана Попова
Embed:
Прокуроры требуют 30 суток ареста для отстраненного от должности заместителя генпрокурора Руслана Попова

Его задержали в минувшие выходные по подозрению в незаконном обогащении. В суд Попова доставил конвой сотрудников СИБ в масках. Отвечать на вопросы он отказался.

 

В субботу сотрудники СИБ и прокуроры по борьбе с коррупцией провели обыски в дом в Малых Милештах Яловенского района, а также в рабочем кабинете. Ранее в прессе появилась информация о предполагаемом бизнесе Попова. По словам представителей Национального органа по неподкупности, проверку имущества Попова начали на основании ходатайства Центра анализа и предотвращения коррупции. Проверку проводили с января 2012 года по январь 2020 года, при этом касалась супруги и детей.


Мария Дастик: В ходе проверок инспектор по неподкупности установил несоответствия в декларациях об активах и личных интересах, представленных субъектом за 2013, 2018 и 2019 годы, в части невключения незначительных сумм по банковским переводам из-за границы и ошибочного указания суммы 125 тыс. леев, полученной от родителей. Что касается этих несоответствий, инспектор обязал субъекта в течение 30 дней исправить все декларации об активах и соответствующих личных интересах.


Что касается информации, появившейся в ходе журналистских расследований, об имуществе его родителей, НОН заявляет, что это не входит в их компетенцию.


Мария Дастик: Тем не менее, инспектор по неподкупности, базируясь на обоснованных подозрениях, к которым пришел исходя из материалов, опубликованных в СМИ, подал жалобу в Государственную налоговую службу, чтобы начать контроль за деятельностью хозяйства, находящегося в ведении отца субъекта, а также на имя двух родителей субъекта.


Согласно декларации об имуществе за прошлый год, доходы Руслана Попова от заработной платы и преподавательской деятельности составили более четырехсот тысяч леев. Он также включил дом площадью более двухсот квадратных метров в селе Малые Милешты, который якобы стоит всего 111 тысяч леев. Отстраненный заместитель генерального прокурора заявляет, что у него есть две машины и долги в десятки тысяч евро.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.