Проект закона о некоммерческих организациях — испытание на прочность коалиции ДПМ-ПСРМ
Embed:
Проект закона о некоммерческих организациях — испытание на прочность коалиции ДПМ-ПСРМ

Проект закона о некоммерческих организациях — испытание на прочность коалиции  ПСРМ-ДПМ. Глава государства угрожает, что социалисты заблокируют голосование, если в документ не внесут поправки. Демократы открыто заявляют о поддержке. На кону между тем столь необходимые стране деньги от внешних партнеров. От принятия этого и ряда других не менее важных законов зависит получение второго транша от ЕС в 30 миллионов евро.

Президент Игорь Додон настаивает: в нынешней редакции проект закона о деятельности НПО принят быть не может. Пункт, который стал камнем преткновения, касается возможности получения финансирования из-за рубежа.

Демократы мнения главы государства не разделяют и считают, что закон следует поддержать. Такого же мнения придерживается и парламентская оппозиция.

"Демократическая партия проголосует во втором чтении за принятие законопроекта о некоммерческих организациях, и таким образом, обеспечит выполнение этого и других условий для получения финансирования."

"На кону 600 миллионов леев — деньги, в которых государство нуждается, деньги, которые нужны для системы здравоохранения и на другие жизненно важные расходы."

Ранее депутаты Платформы DA и группы PRO MOLDOVA заявляли, что закон не представляет угрозы для нашей страны. Законопроект об НПО был принят в первом чтении в мае 2018 года. Документ устанавливает единые принципы создания и деятельности этих организаций. Он не содержит каких-либо ограничений на внешнее финансирование, а также не обязывает их перерегистрировать. Документ также предоставляет гибкость и свободу действий членам НПО в отношении внутренней организации.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.