Premier Energy снизил тарифы на электроэнергию
Premier Energy снизил тарифы на электроэнергию
Premier Energy снизил тарифы на электроэнергию

В Молдове снизились тарифы на электроэнергию. Потребители, которых обслуживает Premier Energy, будут платить за 1 кВт в час, на 21 бан меньше прежнего, а потребители «Fee-Nord» — на 9 банов. Новые цены установило Национальное агентство по регулированию в энергетике после жарких дискуссий с поставщиками. Представители Premier Energy настаивали на меньшем снижении, однако их аргументы агентство не убедили.

 

До сих пор Premier Energy поставляла электроэнергию по цене 1 лей 89 банов за один киловатт-час. Компания просила снизить тариф на 11 банов. Однако расчеты Национального агентства по регулированию в энергетике показали, что он должен быть на 11,1% ниже, на уровне 1 лея 68 банов за один киловатт-час.

Главный аргумент НАРЭ заключался в том, что с марта закупочная цена электроэнергии снизилась примерно на 7%. Решение уменьшить тариф приняли после почти двухчасовых дебатов с участием представителей НАРЭ и поставщиков энергии. Premier Energy заявила, что снижение должно быть меньше, потому что во время пандемии компания якобы понесла убытки, которые должны быть включены в тариф для конечных потребителей.

Галина Прохончук, представитель Premier Energy: Пандемия, приостановка хозяйственной деятельности, а также меры по защите бытовых потребителей отразились на поставщике электроэнергии, что привело к значительному снижению доходов и дефициту финансовых ресурсов.

Штефан Крянгэ, директор НАРЭ: Мы говорим о бизнесе, у которого довольно хорошая рентабельность. И если полностью покрыть и ваш оборотный капитал, я думаю, что это несправедливо по отношению к потребителю.

Татьяна Готишан, представитель Premier Energy: Мы считаем, что при расчете тарифа следует использовать последний макроэкономический прогноз, то есть значения, указанные в документе, утвержденном 17 апреля 2020 года парламентом Республики Молдова, о внесении изменений в Закон о бюджете, а не прогноз, опубликованный Министерством экономики 6 марта, поскольку это более старый документ.

Александр Урсу, представитель НАРЭАгентство занималось не только проверкой некоторых документов, насколько они ближе к настоящему времени или дальше от него. В период с января по июль 2020 года обменный курс молдавского лея по отношению к доллару составлял 17,59. При расчете тарифа используется курс в 17,9 лея. Мы считаем абсолютно необоснованным включение в тариф курса в размере 18,9 лея.

В итоге аргументы Premier Energy не убедили директоров НАРЭ.

Октавиан Калмык, директор НАРЭУ нас возникло дежавю, будто это прошлогоднее обсуждение, в том числе дискуссии по поводу убытков, оборотного капитала и обменного курса.

НАРЭ утвердило новый тариф и для потребителей на севере страны. Клиенты Fee Nord тоже будут меньше платить за электроэнергию, однако в их случае снижение не столь существенное. До сих пор киловатт-час электроэнергии, поставляемый этой компанией, стоил 2 лея и 23 бана.

НАРЭ утвердило цену на 3,8% ниже, то есть на уровне 2 леев 14 банов за один киловатт-час. При этом поставщик поначалу настаивал на сохранении действовавшего тарифа. Новые цены вступят в силу сразу после их публикации в "Официальном мониторе".

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.