Предельная цена на стандартное дизтопливо продолжает расти
Embed:
Предельная цена на стандартное дизтопливо продолжает расти

 

По решению НАРЭ, сегодня она составит 17 леев 25 банов за литр, это на девять банов больше вчерашней стоимости. Подорожание ложится тяжелым грузом на фермеров, ведь оно пришлось на разгар осенних полевых работ. В связи со сложившейся ситуацией глава парламента призвал аграриев понять руководство страны.

 

Игорь Гросу: Я прошу нас понять. Такова ситуация, признаём, она непроста. Вы имеете полное право нас критиковать. Ситуация сложная.


Гросу при этом заявил, что, если бы НАРЭ не разработало методологию расчета предельных цен на нефтепродукты, они были бы гораздо дороже, чем сейчас. Председатель парламента заверил, что минсельхоз предложит меры по поддержке аграриев, не уточнив, какие именно и когда это произойдет.


Игорь Гросу: Министерство отреагирует. Я не берусь сейчас отвечать за министерство. Есть вещи, за которые мы несем ответственность и мы будем искать выход. Поверьте, мы хотим как можно быстрее найти решение проблемы.


С начала сентября стоимость литра стандартного дизельного топлива выросла почти на один лей, с 16 леев 27 банов до 17 леев 25 банов.

Комментируя ситуацию на рынке нефтепродуктов, исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко отметил, что рост цен на горючее пришелся на разгар полевых работ, и он неизбежно приведет к подорожанию сельхозпродукции. По мнению аграриев, единственный выход, позволяющий минимизировать ущерб, заключается в субсидировании государством закупок дизтоплива, как минимум, в размере акцизов на этот вид горючего.

Мырзенко также назвал невыполнимым предложение о том, чтобы сельхозпроизводители самостоятельно импортировали дизтопливо.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.