Предельная цена на дизтопливо обновила рекорд: она составляет 17 леев 16 бан за литр
Embed:
Предельная цена на дизтопливо обновила рекорд: она составляет 17 леев 16 бан за литр

Это почти на 50 банов больше, чем в начале сентября. Комментируя подорожание, фермеры говорят, что оно неизбежно отразится на стоимости сельскохозяйственной продукции.

 

Исполнительный директор Национальной федерации фермеров Василий Мырзенко отмечает, что рост цен на горючее пришелся на разгар полевых работ, и он неизбежно приведет к подорожанию сельхозпродукции. По мнению аграриев, единственный выход, позволяющий минимизировать ущерб, заключается в субсидировании государством закупок дизтоплива, как минимум — в размере акцизов на этот вид горючего.


Василий Мырзенко, исп. директор Национальной федерации фермеров: Фермер, крестьянин не может покупать дизельное топливо, используемое для полевых работ, производства сельскохозяйственной продукции на тех же условиях, что и граждане, которых мы видим на улицах Кишинева, ездящих на автомобилях класса люкс. Аграрии не могут организовать импорт дизельного топлива напрямую от поставщика, с нефтеперерабатывающего завода.


С тех пор, как Национальное агентство по регулированию в энергетике начало устанавливать максимальные цены на бензин марки А-95 и стандартное дизтопливо, они дорожают почти ежедневно. Эти полномочия ведомству предоставил парламент, утвердив поправки к Закону о нефтепродуктах.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.