Правящая партия намерена поднять пенсионный возраст для женщин к 2028 году до 63 лет
Embed:
Правящая партия намерена поднять пенсионный возраст для женщин к 2028 году до 63 лет

 

То есть планируют уравнять его с возрастом выхода на пенсию мужчин. Аргумент — нехватка денег. Таким образом, ПДС собирается отменить закон, одобренный парламентом прошлого созыва, за него проголосовапи ПСРМ и платформа "За Молдову", в которую входила и партия "ШОР". Он предусматривает снижение в 2022 году пенсионного возраста: для женщин - до 57 дет, а для мужчин - до 62-ух. Инициативу утвердили без заключения правительства. Экс-премьер-министр Ион Кику заявляет, что закон носит нереалистичный характер.

 

Дан Перчун: Этот законопроект был принят без заключения правительства, а это означает, что он изначально неконституционный, учитывая очень большие финансовые расходы, которые влечет за собой. Законопроект, утвержденный тем токсичным большинством, не сопровождался расчетами. Понятно, что его одобрили с предвыборной целью.


ПСРМ жестко раскритиковала инициативу правящей партии, назвав ее "антисоциальным геноцидом". Социалисты не исключают проведения протестов, если проект ПДС примут.


В свою очередь представители партии "ШОР" называют инициативу ПДС жалкой и сожалеют, что в условиях роста цен, власти лишь имитировали повышение пенсии, а затем объявили, что хотят увеличить пенсионный возраст.


Бывший премьер-министр Ион Кику дал понять, что правительство было вынуждено повысить пенсионный возраст. Политик отметил, что в 2020 году, будучи главой правительства, он не одобрил проект, который предусматривал снижение пенсионного возраста.


Ион Кику: Это, безусловно, условие, выдвинутое МВФ. Я не слышал, чтобы ПДС в ходе избирательной кампании и в течение года затрагивала этот очень деликатный вопрос. Правительство, которое я имел честь возглавлять, не одобрило этот проект, потому что я точно знал, что этот закон не может быть реализован.


Граждане возмущены возможным изменением пенсионного возраста. Здоровье, говорят они, не позволит им работать до более старшего возраста.

ПДС также предлагает платить пенсии за выслугу лет. Женщины со стажем в 35,5 лет и 6 месяцев смогут выйти на пенсию независимо от возраста. Для мужчин период выплаты взносов должен составлять 39 лет.


''39 лет, это сколько надо? Когда нужно начинать работать, со школы, не заканчивать школу и сразу идти работать? Во-первых, здоровье не позволяет, с такими стрессами и ростом цен.''


''Мужчины иногда даже не доживают до пенсии, женщины более выносливы, но это слишком много. Очень много больных, сил нет, выходишь на пенсию и уходишь".


Ион Кику: Чтобы как-то смягчить политические последствия этого непопулярного шага, они пытаются пустить пыль в глаза возможностью досрочного выхода на пенсию, что женщина сможет выйти на пенсию раньше, чем ей исполнится 63 года, таким будет пенсионный возраст к 2027 году, женщина с тремя детьми, например. Представьте, в каком классе она должна начать работать и платить взносы в бюджет социального страхования, прежде чем она сможет досрочно выйти на пенсию. Это невозможно. Это очередная попытка бессовестно обмануть общество.


Суть другой инициативы ПДС — индексация пенсий раз в год. С лета пенсионный возраст для женщин составляет 59 лет и 6 месяцев, а для мужчин — 63 года. Чтобы закопроект вступил в силу, за него нужно проголосовать в правительстве, а затем в парламенте.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.