Правительство завершило переговоры с Международным валютным фондом по новой программе
Embed:
Правительство завершило переговоры с Международным валютным фондом по новой программе

Она рассчитана на три года и четыре месяца и предусматривает выделение Молдове 564 миллионов долларов. Окончательное решение МВФ примет в декабре, а первый транш в размере 80 миллионов долларов может быть выделен до конца года. Программа направлена на восстановление экономики, пострадавшей от пандемии и энергетического кризиса, а также на запуск институциональных реформ.

 

На совместной пресс-конференции с постоянным представителем МВФ в Молдове Роджерсом Чавани, премьер-министр дала понять, что часть денег направят на борьбу с энергетическим кризисом, а именно — на выплату компенсаций за электроэнергию.


Наталья Гаврилица, премьер-министр: Мы продолжим финансировать уже начатые программы, направленные на повышение пенсий и пособий, субсидирование зарплат для сохранения рабочих мест и компенсацию снижения экономической активности, а также новые проекты по компенсации счетов за электроэнергию, потребляемую домашними хозяйствами и экономическими агентами.


Новая программа, согласованная с Международным валютным фондом, нацелена на выполнение двух основных задач: восстановление экономики, пострадавшей от пандемии и энергетического кризиса, и проведение институциональных реформ.


Роджерс Чавани, постоянный представитель МВФ в МолдовеМы предусмотрели меры по защите независимости Национального банка Молдовы, его автономии и руководящих структур, меры по улучшению управления и надзора за деятельностью государственных предприятий и финансово-банковского сектора. Мы предусмотрели меры по поддержанию верховенства закона, предотвращению коррупции и борьбе с ней, а также по обеспечению независимости и честности судебной системы.


Чиновник также обозначил проблемы, препятствующие развитию Молдовы.


Роджерс Чавани: Дискуссии были сосредоточены на текущих вопросах, таких как неэффективные государственные расходы, недоступная инфраструктура, неэффективная работа правоохранительных органов, борьба с отмыванием денег, неразвитость деловой среды и миграция.


Переговоры между правительством Молдовы и Международным валютным фондом начались 27 сентября. В конце августа наша страна получила от МВФ 236 миллионов долларов. Деньги не подлежат возврату и могут быть использованы правительством по своему усмотрению.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.