Пограничники провели пресс-конференцию о задержании самолета в Единецком районе
Embed:
Пограничники провели пресс-конференцию о задержании самолета в Единецком районе

Операция, напомним, прошла в ночь с понедельника на вторник. Глава Погранполиции Росиан Василой назвал ее самой крупной за последние 30 лет. Он сообщил, что дело расследуют только по фактам незаконного пересечения границы и несанкционированного пролета через воздушное пространство. В первой версии пресс-релиза говорили о том, что самолет был гружен с сигаретами. Однако потом документ отредактировали, написав, что "летательный аппарат использовали для контрабанды сигарет в Румынию". Сегодня пограничники признали, что при задержании табачных изделий на его борту не нашли. 

 



Росиан Василой, глава пограничной полиции: Не было сигарет. Информацию не удаляли, информацию редактировали, потому что все менялось каждую минуту. Люди, которые проводили задержание, очень ясно видели, что сигарет нет.


В ходе операции задержали трех украинцев и белоруса.

Двое других подозреваемых скрылись от правоохранителей. Их объявили в национальный розыск. Это при том, что, по словам Василоя, в операции были задействованы десятки сотрудников Управления специальных расследований Пограничной полиции, центрального аппарата ведомства, Северного управления, а также Службы информации и безопасности. Василой объявил о проведении внутреннего расследования, цель которого — выяснить, не помогли ли беглецам скрыться пограничники и вообще, не причастны ли к этому случаю правоохранители.


Росиан Василой: Когда вы задерживаете сразу шесть человек, очевидно, что вы не можете поймать всех. Четыре человека задержали, двое скрылись. И здесь важно быть внимательным к формулировкам. Это был не побег, они убежали.


Во вторник пресса со ссылкой на замглавы Пограничной полиции Даниэля Мартноя сообщила, что один из двух скрывшихся — известный молдавский контрабандист. На повторный вопрос об этом руководители Пограничной полиции уклонились от ответа.


Росиан Василой: Девушка, задайте эти вопросы источнику, который сказал об этом.


В Пограничной полиции полагают, что самолет использовали для контрабанды.


Даниел Мартнос, и.о. замглавы пограничной полицииСудя по тому, что судно пересекло воздушное пространство и находилось на территории Румынии в течение 45-50 минут, можем констатировать, что это была контрабанда.


Однако дело расследуют по другим статьям.


Даниел Мартнос Были зарегистрированы две... то есть возбуждено уголовное дело по двум статьям. Первая касается несанкционированного пересечения воздушного пространства, вторая — незаконного пересечения государственной границы.


Операцию организовали совместно с Государственной пограничной службой Украины. Ведомство заявило о задержании нескольких человек, подозреваемых в контрабанде сигарет из Молдовы в Румынию. Между тем румынская Пограничная полиция по этому вопросу ничего не сообщала.

Местные СМИ пишут, что власти страны не подтверждают факт контрабанды сигарет, однако правоохранители инициировали проверку в связи с обнародованной информацией.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.