Парламентское большинство выступили с новыми поправками в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах
Embed:
 Парламентское большинство выступили с новыми поправками в Кодекс об аудиовизуальных медиауслугах

Автор инициативы предлагают увольнять членов совета политическим голосованием парламента в случае отклонения отчета о деятельности учреждения. По мнению руководства Совета по телевидению и радио, у документа будут катастрофические последствия для отрасли.

 

Одно из предожений заключается в дополнении новой частью статьи 87 Кодекса об аудиовизуальных медиауслугах, согласно которому члены Совета по телевидению и радио могут быть уволены в полном составе, если годовой отчет о деятельности учреждения отклонен парламентом. Депутаты от ПДС не скрывают, что хотят внести поправки в закон только, чтобы распустить действующий состав Совета.


Репортер: Вы видели критику как со стороны Совета по телевидению и радио, так и со стороны неправительственных организаций, что это на самом деле попытка...

Лилиана Николаеску-Онофрей: Будут дебаты, будут дискуссии. Мы считаем, что парламенту следует взять на себя ответственность, чтобы пришли профессионалы и, по сути, помочь улучшить ситуацию.


Председатель Совета по телевидению и радио Алла Урсу-Анточ говорит, что авторы проекта с этим органом не консультировались, а конечная цель инициативы — политическое подчинение совета.


Алла Урсу-Анточ: Я считаю этот проект катастрофическим. Это политическое подчинение, как бы жестко это ни звучало, это политическое подчинение Совета по телевидению и радио. Мы не знаем, по какому критерию он будет оцениваться. Когда мы увидели предложение внести поправки в статью 87, мы поняли, что всё, нас вынуждают прийти на заседание парламента, представить отчет, после этого нас отправят в отставку в полном составе.


Законопроект, предложенный депутатами от ПДС, идет в контексте другой инициативы, за которую недавно проголосовало парламентское большинство, без публичного обсуждения. Документ отменяет принцип несменяемости членов Национальной комиссии по финансовому рынку, Совета по конкуренции, Национального агентства по разрешению споров и Национального агентства по регулированию в энергетике в течение срока их полномочий. Он предусматривает возможность увольнения руководства учреждений на основании результатов оценки.

Впоследствии несколько неправительственных организаций, действующих в сфере СМИ, обратили внимание на риск политического подчинения членов Совета по телевидению и радио посредством законодательных поправок, одобренных ПДС, которые предусматривают, что они в любой момент могут быть уволены парламентским большинством.

Заявление подписали Независимый центр журналистики, Ассоциация электронной прессы, центр Acces Info и Ассоциация Media Guard. В документе говорится, что новые правила не только не укрепляют независимость Совета по телевидению и радио, а наоборот — ставят это учреждение в зависимость от политической воли и могут вынудить членов совета принимать решения, необходимые власти.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.