Парамедик-художник. Серджиу Цопа в свободное время рисует картины в своем авторском стиле
Embed:
Парамедик-художник. Серджиу Цопа в свободное время рисует картины в своем авторском стиле

 

Свои творения он дарит знакомым и друзьям. По словам медицинского ассистента, творчество помогает ему абстрагироваться от напряженной работы и сохранять душевное равновесие. Елена Держанская поговорила с медицинским работником, чтобы понять, как в нем уживаются два таких разных человека.


30-летний Серджиу Цопа с детства мечтал стать врачом. Желание спасать людей привело его в Национальный колледж медицины и фармакологии. Именно там во время практики будущий парамедик понял, работа в скорой помощи — мечта всей его жизни.

Серджиу Цопа: Почему мне нравится работать на скорой? Потому что вместе с командой мы те, кто оказывает первую медицинскую помощь, мы спасаем жизни, а еще мы все время в движении, это адреналин, и это здорово.

Третий год медицинский ассистент спасает жизни взрослых и детей в самых страшных ситуациях. О некоторых из них он вспоминает в буквальном смысле слова с дрожью в голосе.

Серджиу ЦопаВ прошлом году был случай на озере Гидигич. Один зи рыбаков провалился под лед и утонул. Спасателям удалось достать его, мы же в свою очередь реанимировали человека. Помню, как водитель несся на всех парах в больницу. И знаете, первое что произнес этот человек, когда вышел из состояни комы, было "Мама".

Работа медиков стала еще сложнее и опаснее с появлением COVID-19. К сожалению, защитить себя от опасного вируса, ему не удалось. Однако благодаря своевренной диагностике и лечению Серджиу выздоровел. Несколько недель болезни стали испытанием на прочность — пришлось на время отказаться от главного хобби последних нескольких лет? живописи.

Серджиу Цопа: Целый год я держался? и все было хорошо, но в конце концов заболел. И мне болезнь далась достаточно тяжело. Меня спасла вера в то, что все закончится хорошо, и вера в собственные силы. А если честно, мне тогда было так плохо, что я даже не мог брать в руки кисточку, не то? что полноценно рисовать.

Как же уживаются в одном человеке медик и художник? Очень просто! Достаточно понаблюдать хотя бы несколько минут с каким усердием Серджиу выводит каждую линию на белоснежном бумажном листе. Кстати, он самоучка, изобрел свой авторский стиль — смесь сюрреализма, кубизма, минимализма и нуара.

Серджиу Цопа: Знаете в чем парадокс? Как врачи мы помогаем тем, кто плачет. Наша задача — спасти человека, чтобы он плакал не от боли, а от счастья. В искусстве же все наоборот. Если человек плачет, значит это хорошо, значит прочувствовал картину, как надо.

Картина Сергея теперь украшает коллекцию телеведущего одного из самых популярных телешоу на телеканале PRIME "Roata Norocului" Дана Негру.

Серджиу Цопа:  Мне пришлось тотально погрузиться в личность героя, я долго изучал его, пытался понять, чем он живет, что переживает и что ему нравится. В итоге мне это удалось. Помню момент, когда я вручил картину Дану — он был так поражен, я даже не ожидал. Это было здорово.

В планах парамедика-художника организовать персональную выставку работ. Пока мы монтировали этот сюжет, работа Серджиу попала на экспозицию, организованную в здании госрезиденции президентом страны Майей Санду.

 

Авторы сюжета: Е.Держанская и Е.Дубасова

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.