Открывать или нет? Проблема бассейнов в Молдове
Embed:
Открывать или нет? Проблема бассейнов в Молдове

Не в воде, а на суше. Молдавские спортсмены призывают власти открыть бассейны для тренировок. Взрослые и дети вынуждены поддерживать спортивную форму в четырех стенах собственных квартир. Чтобы повлиять на решение Национальной чрезвычайной комисии, они записали видеообращение, в котором просят открыть двери спортивных комлексов.

Беспощадный коронавирус больно ударил не только по молдавской экономике и здравоохранению. Из-за вируса, который медленно, но верно распространяется по всей стране, плавцы и ватерполисты уже третий месяц вынуждены тренироваться не в воде, а на суше, используя вместо плавок и защитных очков телефон и интернет.

Вот так на удаленке и под музыку из небольших колонок ноутбука вот уже третий месяц тренерует своих подопечных Олег Грибанов. Он работает в спортивной школе "Дельфин".

"Посредством видеоконференций дети входят в видеоурок, я вхожу и скажем так, скачу вместе с ними, выполняю общую физическую подготовку. Постепенно мы дозируем время. Сначала мы начинали с 45 минут, сейчас дошли до полутора часов. Занимается каждый день".

Из-за пандемии коронавируса у спортсменов отменились все возможные соревнования и сборы, но это еще полбеды. Самое тяжелое для пловцов — отсутствие возможности тренироваться в бассейне.

"Дети сидят дома, они не очень хорошо выглядят внешне даже, насколько я могу видеть их через экраны компьютеров. Они все бледные, хотя в это время они уже все загорелые. Им где-то не хватает воздуха даже, я смотрю по отдышке когда даю задание".

С целью достучаться до властей Федерация водных видов спорта Республики Молдовы уже несколько раз отправляла письмо премьер-министру и президенту с просьбой открыть доступ к спортивным комплексам. Отчаявшиеся тренеры записали видеоролик с юными спортсменами, в числе которых и 12-летний Чемпион республики по водному поло. Егор Михаила уже три года занимается спортом.

"Если бы не карантин, мы бы сейчас уехали на море и продолжали бы тренироваться усиленно. Я все-таки верю, что ситуация изменится и очень хочу этого".

Его друзья по спортивной школе также ждут не дождутся возможности тренироваться.

"А в бассейне, когда я тренеруюсь, я не потею, у меня все хорошо, у меня много места "чтобы плавать".

Что касается взрослых спортсменов, последние на собственном примере убедились, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Тренер по плаванию и мастер спорта Ольга Гудима несколько раз в неделю плавает в одном из озер пригорода Кишинева, чтобы не терять форму.

"Мы можем проводить свои тренировки, когда температура воды градусов 16-17, и мы должны быть в гидрокостюме, который защищает от переохлаждения. Для спортсменов-профессионалов, которые выступают на олимпийских играх и защищают честь нашей стране, это, конечно, не вариант".

Согласно решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, тренировки в бассейне разрешены, но только для членов Федерации водных видов спорта и только на территории одного бассейна в Кишиневе. На наш вопрос, когда они станут доступны для остальных, на еженедельной пресс-конферении в Минздраве нам ответили следующее: "Сегодняшняя ситуация не позволяет нам массово возобновить тренировки. Если мы сделаем это при сегодняшних темпах распространения инфекции, мы получим в итоге бассейны, которые превратятся в очаги инфекции".

По данным Федерации водных видов спорта, в Молдове около 1500 человек занимаются водным поло, еще около 3000 профессиональные плавцы.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.