Осторожно, фальшивки! Чаще подделывают банкноты, достоинством в 100 леев
Embed:
Осторожно, фальшивки! Чаще подделывают банкноты, достоинством в 100 леев

Чаще всего фальшивомонетчики подделывают банкноты, достоинством в 100 леев. А распространяют их обычно на заправках и рынках. Статистику представил технико-криминалистический центр судебных экспертиз. Между тем, специалисты отмечают, что поддельных купюр, обнаруженных с начала текущего года, меньше, чем за аналогичный период 2018-го. Стражи правопорядка объясняют тенденцию более высоким уровнем защиты, которую практически невозможно подделать.

С начала текущего года было изъято из обращения почти 500 фальшивых  банкнот - это почти в три раза меньше в сравнении с 2018-м.

Чаще всего подделывают банкноты достоинством в 100 леев. Таких случаев зафиксированно 400. 20-ти леевые купюры подделывают реже - найдено 50-т таких банкнот.

200-т леевых поддельных банкнот нашли 20-ть, 50-тидесяток - 10 штук. 6 купюр изъяли достоинством в тысячу леев, и две пятисотки.

Почти на 50% сократилось количество поддельных иностранных банкнот, пущенных в обращение  в первые восемь месяцев этого года. Криминалисты обнаружили более 50 100-долларовых купюр  и 10 банкнот по 100 евро.

Фальшимонетчики, при наличии одного только принтера и интернета могут 10-ти леевую купюру превратить в 100-леевую. Это самый легкий и распространенный метод. По словам экспертов, чтобы сократить  цветовое различие между этими двумя банкнотами, чаще всего их обрабатывают отбеливателем, а затем печатают с более высокой номинальной стоимостью. 

Поддельные купюры, как правило, вводятся в обращение на заправках,  в  продовольственных  магазинах или рынках. Обнаруживают их только после того, как они оказываются в  банке, который в итоге сообщает об этом полиции.

А бдительных людей, как констатирует полиция, не много. Редко кто с пристрастием изучает, какие купюры находятся в кошельке - предпочитают доверять.

Изготовление и  намеренное введение в обращение фальшивых денег  наказывается лишением свободы сроком до 15 лет

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.