Около 150 сел Молдовы находятся на грани исчезновения: в каждом из них живет меньше сотни человек
Embed:
Около 150 сел Молдовы находятся на грани исчезновения: в каждом из них живет меньше сотни человек

 

Почти 20% сел Унгенского района потеряли половину населения за последние 10 лет, сообщают демографы. Забытые Богом и мэрией, именно так описывают свое состояние жители села Негурений-Ной. Почти вся молодёжь уехала в поисках лучшей жизни. Старики остались доживать свой век.

 

Татьяна Жосан, корреспондент: Бедность, разруха, миграция. И как следствие — вымирание. Такова судьба большинства сел Молдовы. В наибольшей степени это явление охватило Северный регион страны. Молодежь уезжает, старики умирают. Местные пейзажи с покосившимися заборами опустевших домов выглядят устрашающе. Но даже уцелевшие дома никому не нужны.

Еще 10 лет назад в селе Негурений-Ной Унгенского района проживало около 100 человек. Сейчас дома, в которых всё ещё горит свет, можно по пальцам пересчитать. Вопрос "Сколько человек сейчас здесь живёт?" вызывает смех у местных.

Сельчанка (смеется): Нет тут двадцати семей. Один, два, три, четыре (считает) шестнадцать.
Корреспондент: Шестнадцать?
Сельчанка: Шестнадцать семей. И то даже молодёжь уехала.

Погоня за достатком и возможностями заставила больше половины жителей села уехать. Сельчане с тоской вспоминают времена, когда село жило с надеждой на процветание.

СельчанкаСело было больше, людей жило много. Вот эти два ряда, внизу тоже, где тот дом, тоже еще ряд был домов. Была работа. Остались только мы. Мы остались уже как бедные люди.
Другая сельчанкаДа, было много людей. Был дом возле дома. Много детей было, молодёжи. А сейчас всё, нету.
Третья сельчанкаПоумирали люди, дети поехали в разные сёла, в города, больше всего в Россию. И население здесь уже так, мало кто молодые.

Сельчане уже и не надеются на помощь местных властей. Говорят, те про них давно забыли.  Серьезная проблема здесь и с мобильной сетью, единственная связь с внешним миром — радиотелефоны.

Молдова входит в топ-20 стран мира по депопуляции. Ежегодно население нашего государства теряет более 10 тысяч человек, это равняется двум-трем крупным селам, сообщают демографы. Причина — интенсивная миграция населения к центру страны и за границу.

Валерий Саинсус, демографПроцесс депопуляции актуален уже более 3 десятилетий. Мы практически потеряли в 2 раза больше населения, чем во Второй мировой войне.

Специалисты утверждают, в Молдове смертность превышает рождаемость. Уже второе десятилетие в стране регистрируют отрицательный баланс воспроизводства населения.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.