"Окей, идем в музей". Онлайн-экскурсия в Музей этнографии и естественной истории
Embed:
"Окей, идем в музей". Онлайн-экскурсия в Музей этнографии и естественной истории

В новом выпуске рубрики "Окей, идем в музей" Дарья Гвинджия рассматривает коллекцию Музея этнографии и естественной истории, фонды которого насчитывают 135 000 экспонатов. Залов много, да и здание невероятной красоты. Если вам еще не доводилось бывать там, отправимся в этот музей вместе.

 

Корина Резняк, музеограф: Шились костюмы скрупулезно, возможно, с молитвой, ведь рубашка ближе всего к сердцу, душе. В нашей стране всегда считалось, что одевать семью следует своим трудом, своими руками, а чистую, новую одежду следует носить в воскресные, праздничные дни или по большим праздникам.

С рубахами расставались с неохотой, стараясь бережно хранить как можно дольше. Сейчас, конечно, такая одежда существует, в основном, на сцене как театральный или концертный костюм. Но когда-то это было и визитной карточкой, и способом самореализации, ведь иной возможности у женщин в то время не было да и не могло быть.

Корина Резняк: Не имея возможности занимать должности, высокие посты в государстве, не имея возможности стать учителем, а раньше так было, не имея возможности практиковать медицину или стать торговцем, женщина пыталась проявить себя в этом, в шитье. И так женщина завоевала место в обществе. И не даром такие арт-объекты хранятся не только в нашем музее, есть они в Румынии, в крупных музеях мира. Это и стало доказательством, что наши женщины могли создавать ткацкие шедевры, вкладывая в них мастерство и душу.

Обработать нить, соткать полотно, покрасить и выбелить его, потом скроить и сшить ...последний штрих - вышивка. Повторять орнамент — табу. Никаких реплик, никакого плагиата, но при всей импровизации, мастерица должна была умудриться не отступать от национальных традиций.

Корина Резняк: Техники кройки и шитья передавались от матери дочери. И девочки учились этому, начиная с 10-12 лет, когда они могли начать ткать ковер или шить праздничные рубашки, чтобы ходить на хору или сшить рубашку свадебную

Вышитый наплечник, или алтица — самый яркий и красочный элемент. Мастерицы вкладывали в орнаменты тайный смысл, скажем, древо жизни символизирует род вышивальщицы, бараньи рога — пожелание иметь богатые стада, круг — это солнце. В Этнографическом музее полно представлены костюмы из разных регионов. Но взгляд посетителей, прежде всего, притягивает костюм свадебный. Шить его девушка должна была с особой старательностью. Впрочем, шила она не только свой костюм.

Корина Резняк: У нее порой было очень мало времени, от помолвки до свадьбы много времени не проходило, это могло быть всего несколько недель. Вот почему мама, сестры и близкие родственники, возможно, работали очень и очень быстро, интенсивно, чтобы успеть вовремя сшить рубашку жениху и пояс.
 
Рассматривать эту экспозицию можно долго и детально. Одни только веночки свадебные чего стоят.
 
Корина Резняк: Цветы могли быть и живые. Если девушка шла на хору, то она украшала волосы живыми цветами, веночком, также могла сделать и невеста. Возможно, не было фаты, потому что эта традиция была привнесена из города и очень дорого стоила. А позже венок можно было купить, их делали из воска, ткани. После свадьбы этот веночек клали у иконы, с которой венчались в церкви и сохраняли на протяжении жизни. Свадебную блузу тоже сохраняли, относились бережно. И женщину потом хоронили в ней.
 
Молдавская блузка, или Ия вполне может называться культовой деталью народного костюма, которая совершенствовалась, передаваясь из поколения в поколение на протяжении веков, а в наше время вдохновляла художников и модельеров: Матисса, Ив Сен Лорана, Кензо, Жана-Поля Готье.
 
Картину "Румынская блуза" Матисс написал в 1940 году в Ницце. Она демонстрирует переход художника к упрощенной манере письма. Женская фигура настолько приближена к зрителю, что ее голова и юбка частично срезаны рамой. Композиционно изображение расположено в одной плоскости. Румынский художник Теодор Паллади, подарил Матиссу несколько блуз, зная его страсть к разнообразным тканям и узорам на них. Узор на рубашке настолько соответствовал его представлениям о гармоничной композиции, что именно он диктовал композиционные ритмы всей картины.
 
Картины Матисса станут источником вдохновения для дома Ив Сен-Лорана, который включил ию в коллекцию высокой моды в 1981 году.
 
В 2006 ещё один известный модельер Жан Поль Готье посвятил целую коллекцию этому традиционному костюму, также как недавно и другие дома высокой моды, такие как Kензо и Mакс Maрa.
 
Костюм — это отражение не только национального образа. Это мировоззрение, внутреннее состояние человека. Убедитесь в этом сами. Сделать это просто —  сходите в музей.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.