Окей, идем на выставку художников-флористов в научную библиотеку Андрея Лупана
Embed:
Окей, идем на выставку художников-флористов в научную библиотеку Андрея Лупана

Ок, идем в музей. В научной библиотеке Андрея Лупан открылась выставка, о которой сложно было не рассказать. И это только на первый взгляд не масштаб и не помпа, а вотстоит присмотреться, вдуматься, пообщаться с художниками-флористами, и вы на это искусство точно будете смотреть под другим углом... Ну что же, давайте начнем экскурсию. Ок, идем в музей.




Дарья Гвинджия:Помните гербарии, которые мы засушивали для уроков природоведения? Так вот это что-то похожее на ошибану, только куда более примитивное. Ошибана непросто
гербарий, а настоящая картина, составленная как коллаж, при этом это могут быть и пейзажи, и портреты, и натюрморты, сюжетные картины и даже абстракция. Все зависит от мастерства и воображения.


Лидия Марджина, руководитель клуба флористовМы даем вторую жизнь цветам и растениям, жизнь цветка мимолетна, коротка, и некоторые цветы в лучшем случае живут день, сутки, а иногда час. И вот благодаря нашему искусству мы даем вторую жизнь растениям.


Наталья Иорданова, художник-флористТот, кто не замечает, как растет любой лепесточек, у него ведь оборотная сторона и лицевая, да? С оборотной стороны он может быть белым, а с другой стороны — зеленым. И вот эта игра разных тонов, мы потом ее сопоставляем, и у нас получается объемная композиция, оттенки разные заиграют. Я вот хочу показать вам деревья, где можно увидеть и оборотную сторону, и зеленую. Мы ведь так научились использовать материал. Вот початки. Ну вот вы почистили и сварили кукурузу, а мы никогда эти листочки не выбрасываем. У них такая шикарная гамма, и потом можно и дорогу выложить, и небо сделать.


Искусство ошибана возникло в Японии около шестисот лет назад. В Европе оно было
широко распространено в Викторианскую эпоху, а в последние десятилетия переживает второе рождение. Молдавский клуб флористов "Диана" в этом году отмечает юбилей, 30 лет со дня основания. Члены клуба в голос говорят, искусство дарит позитив, хорошее настроение и учит многому: взрослых — терпению, а детей — любить природу, а еще оно развивает фантазию и чувство прекрасного.


Татьяна Захарова: Это очень эстетично, ты приходишь каким-то серым будничным днем и ты видишь эти картины и понимаешь, как твоя душа прямо расцвела, у тебя заряд хорошего настроения. Я утром просыпаюсь, я пью кофе под работы Лилии Анатольевны Маржиной, я на нее смотрю, и мне очень приятно, кофе приобретает совсем другой вкус — вкус хорошего настроения.


У каждого мастера свои секретики, важно сохранить форму, фактуру и цвет засушенных растений. Дальше дело за воображением.


Наталья ИордановаПопробуйте сделать музыкальный инструмент. Надо же его как-то увидеть. Это все усики наклеены. Но надо увидеть, как его выложить. И тут работает художественное виденье, но это декоративное прикладное искусство. Чего только на этой выставке не увидишь: и пейзаж, и дама в кимоно, и танцовщица, и натюрморт, и даже вот птицы на веточках, — и, если приглядеться, заметите — все это перышки... перышки попугайчиков. Мы научились настолько внимательно относиться к природе. Мы никогда не гуляем просто так. Мы обязательно видим, вот этот лепесточек очень красиво ложится, у него движение есть, мы обязательно его соберем и бережно засушим. При чем сушить это не так просто, кинул в книжку и все. Это нужно с ним повозиться.


Ошибана — дело кропотливое, хлопотное, трудоемкое, но наших художников-флористов это не пугает, напротив. От своего хобби они получают массу удовольствия, а в пандемию это занятие и вовсе спасало от депрессии. Правда, членов в клубе "Диана" заметно поубавилось.


Лидия МарджинаВ хорошие времена нас было больше 30 человек, сейчас осталось всего 10. Обстоятельства. Молодежь готовили очень тщательно, девушки стали народными мастерами, но жизнь заставила их. Одна уехала в Испанию. Другая работает в Чехии, некоторые в Румынии. И вот такая ситуация.


Дарья Гвинджия: Что ж, советую заглянуть на выставку, настроение она и правда поднимает — проверено на себе.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.