Ок, идем в музей. Женщины в советском плакате
Embed:
Ок, идем в музей. Женщины в советском плакате

Вместе с Дарьей Гвинджия отправляемся в Исторический музей на экспозицию плакатов советского времени. Почему плакаты?! Во-первых, потому что они прародители афиш, постеров и билбордов, а наблюдать за эволюцией, как минимум, любопытно. Во-вторых, такие выставки в Кишиневе редкость, а в период пандемии и подавно.

 

Плакат — инструмент действенный, особенно, если понимать, население постреволюционной России в массе своей было безграмотным, а тут все так просто и лаконично передано. Эффектное средство агитации, что и говорить. Здесь, в этом экспозиционном зале, можно увидеть плакаты, раскрывающие образ советской женщины. И начинается выставка с раритетного экспоната, 20-го года выпуска. Отпечатали его в Москве тиражом в 25 тысяч.

Вера Ставилэ, куратор выставки: Она была уравнена в правах с мужчинами, получила право работать, учиться, водить детей в детский сад, ходить в библиотеку, ходить в столовую со всей семьей, чего раньше она позволить себе не могла в дореволюционные времена.

Вот такой была женщина в представлении советской власти, правда, умалчивалось, что на ее плечи взвалили доселе немыслимые и не всегда выполнимые задачи, при этом домашних дел никто не отменял. Другой временной отрезок. Война. Тяжкий труд в тылу, служба плечом к плечу на передовой с мужчинами.

Вера Ставилэ, куратор выставки: Женщина и во время Второй мировой войны не была оценена по достоинству. Несмотря на то, что она очень много трудилась и во всем принимала участие, после войны ее усилий не оценили. Женщины, которые воевали плечом к плечу, вернувшись с фронта, не получали талонов на питание, оно было скудным. Советское государство не выполнило обещанного.

В 60-е годы Никита Хрущев задумал накормить СССР кукурузой. Но именно «царица полей» довела Союз до выдачи хлеба по карточкам в мирное время! Дело в том, что кукурузе категорически не подходил советский климат — ни природный, ни политический. Молдову кукурузная компания не обошла стороной.

Вера Ставилэ, куратор выставкиНикита Хрущев совершил даже несколько визитов в США, чтобы узнать об этом больше и понять как, это сделать еще лучше, однако советы, которые они там получили, не были приняты во внимание. Выращивание кукурузы на огромных территориях без пестицидов-гербицидов привело к провалу этой известной всем кампании.

Женщина в сельском хозяйстве и вовсе песня, в прямом смысле. Тем, кто нещадно вкалывал на полях, вручали грамоты и медали, и, конечно, помещали на плакаты.

Вера Ставилэ, куратор выставки: Этот плакат отличается от других тем, что тут герою соцтруда Анне Чеботарь посвятили и песню, текст написал автор Шапиро. Он был положен на музыку, что встречалось заметно реже.

Ходишь по залу, всматриваешься в экспонаты и ловишь себя на мысли, что женщины эти какие-то надуманные, эмансипированные, мускулистые, в спецовках, с лопатами, на тракторе. Мечта феминисток. Эксплуатация образа сверхчеловека, которому поручили строительство первого в мире социалистического государства и гендер тут ни к чему.

Вера Ставилэ, куратор выставки: Это была женщина, вовлеченная во все сферы, терпеливая женщина, но все же я в этих плакатах вижу образ женщины слабой. Почему? Потому что женщина была настолько обременена делами, что у нее не было времени на себя, на то, чтобы позаботиться о себе.

Плакаты — идеологическое оружие. Но относиться к нему можно и как к отдельному виду графического искусства со своей историей и спецификой, авторами и поклонниками.

Вера Ставилэ, куратор выставки: Нельзя рассматривать плакат только с исторической точки зрения, обязательно следует отметить и художественную ценность, ведь у плаката есть автор, обозначена и типография, тираж. Хотим мы того или не хотим, но плакаты — выражение мнения автора. Уже от нас зависит, как мы это интерпретируем и оцениваем.

У истоков плакатного жанра стояли известные художники, Малевич и Родченко. В конце 20-х к ним присоединились уже сложившиеся мастера, Дейнека и Клуцис. Была создана настоящая школа, нигде в мире не учили плакату специально и систематически, как в СССР.

Плакаты, изначально призванные агитировать и пропагандировать, превратились в самодостаточные высокохудожественные произведения, а совокупное количество современных изданий, посвящённых советскому плакату, не уступает столь популярному в мире русскому авангарду.

Считаете ли вы плакатный жанр искусством или нет, посетите экспозицию в историческом музее, создайте свое представление, тем более, что работать она будет до ноября.

 

Репортер: Дарья Гвинджия

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.