Ок, идем в музей. Выставка Элеоноры Романеску
Embed:
Ок, идем в музей. Выставка Элеоноры Романеску

Вместе с Дарьей Гвинджия отправляемся на выставку Элеоноры Романеску, которая в эти дни проходит в Музее искусств. Она посвящена 95-ой годовщине со дня рождения художницы. 

 

Дарья Гвинджия: Ок, идем в музей, и я снова в своем любимом Художественном музее. Не могла не показать вам выставку художницы Элеоноры Романеску. Она известна, в основном, как пейзажист. Все ее полотна и пейзажи — они такие яркие, сочные, оптимистичные. Но на этой вставке, я вам обещаю, вы Элеонору Романеску узнаете совсем с другой, неожиданной для себя стороны. Почему? Давайте разбираться. Ок, идем в музей.


Родилась Элеонора Романеску в 1926 году в Леушенах Оргеевского уезда. Училась в художественном училище имени Репина в Кишиневе, а потом...

Тудор Збырня: Училась в Москве, в реставрационной мастерской Грабаря. Она была одним из первых реставраторов в Музее искусств, а потом продолжила карьеру как педагог. Она работала в художественной школе, которая сейчас носит имя Игоря Виеру и, конечно же, она была столпом Союза художников, которая помогала молодым начинающим артистам сориентироваться, найти себя.  И при жизни, и после смерти ее ценило все арт-сообщество.

Директор Музея искусств, рассказывая об Элеоноре Романеску, подчеркивает: она
один из четырех столпов национального послевоенного искусства в числе таких художников, как Михаил Греку, Валентина Руссу-Чобану, Игорь Виеру. Романеску и карьеру начала в этом музее, в качестве реставратора. Она занималась восстановлением церковной живописи, а почти перед кончиной подарила пятьдесят своих полотен в коллекцию. Но и музей покупал полотна. Например, этот пейзаж купили на одной из выставок. Пейзажи — это "конек" Элеоноры Романеску, ее по праву называли королевой пленэра.

Дарья Гвинджия: Пейзажи. Основные, масштабные полотна. Они занимают практически всю фронтальную стену за исключением работы "Портрет матери". Это полотно было написано в 1987 году и называется "Turnul vântului". Это полотно для меня, по моему настроению, напоминает Клода Моне. Почему? Связано это с цветовой гаммой, палитрой, возможно это мой камертон так настроен, а вы увидите в этом совершенно другое. Техника, конечно, совершенно разная, но настрой, он близок.
Ну, и наверное, знаете, отмечу — я бы эту выставку прописала как лекарство тем, у кого депрессия и нехватка витамина D.

Эта выставка выстроена совсем не на пейзажах, акцент смещен на автопортреты. Для директора Тудора Збырня их количество стало настоящим откровением.

Тудор Збырня: Она особенная и, прежде всего, из-за большого числа представленных на экспозиции автопортретов, которые Элеонора Романеску писала в разные годы жизни. Это настоящее открытие для нас для всех, ведь мы не знали, что она писала так много автопортретов. Вероятно, это связанно с процессом самообразования. Когда у нее возникала необходимость писать человеческое лицо так же, как это делали многие художники на протяжении всей истории искусства, в том числе, например, Курбе, она прибегала к собственному лицу и зеркалу.

Семнадцать автопортретов представлены зрителю, и только один из них из коллекции музея. остальные — это частная коллекция. Помогал в организации экспозиции внук художницы Октавиан Романеску. Эволюцию творчества и мастерства можно наблюдать в хронологическом порядке.

Тудор Збырня: Начиная с этого автопортрета в молодости — 1955, ей было 29 лет, 55-й, 56-й,
57-й год, 60-е, 70-е годы вплоть до 2010 года. Конечно, меняется и стилистика, прежде всего, экспрессия лица, внутренние переживания. Каждый портрет — это новое внутреннее состояние, покой, тишина, такой она и была, Элеонора Романеску. Она жила искусством и ради искусства.

Представлены на выставке портреты 50-х годов. Вот портрет отца, портрет родителей. Тут мы видим работу со светотенью, что позволяет передать объем и глубину.

Тудор ЗбырняКогда художники, в частности, в 50-е годы, ориентируясь на школу Ивана Хазова, писали в стилистике светотени, конечно, это был и способ избежать вовлечения в идеологию, навязываемую режимом. Эти работы выполнены с огромной скрупулезностью и детализацией. Это портреты, выполненные рукой сформировавшегося профессионала, с отличной академической подготовкой.

Элеонора Романеску в этих работах уже уходит в традиции классической румынской живописи. Директор музея говорит, ее полотна — своеобразный мост, который связывает традиции и живопись современную.

Тудор Збырня: Тут мы видим маму художницы, работа называется "Бремя старости" и олицетворяет ее женщина, голова которой повязана платком. Есть серия портретов девушек. А вот удивительный портрет, который отсылает к румынской художественной школе. В частности, к Николае Тонице. Это чувственность, хроматизм классической румынской живописи. Это художница, как мне кажется, работы которой не следует забывать. Их нужно ценить и выставлять не только в Кишиневе. Элеонора Романеску была очень привязана к людям, и ей доставляло огромную радость ездить в село, общаться с местными жителями, с теми, кто занят обработкой земли, с людьми, у которых совсем другое душевное тепло и аура, в отличие от нас — вечно бегущих, спешащих.

Вот и появилась у Тудора Збырня задумка выставить часть работ в районных музеях, в которых для этого есть условия. Элеонора Романеску достойна того, чтобы о ее творчестве узнали как можно больше людей, уверен директор музея. Пока новый проект будет реализован, советуем заглянуть на эту выставку, работать она будет до 8 мая.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.