Ок, идем в музей скульптора Скворцова-Русу в Калараше
Embed:
Ок, идем в музей скульптора Скворцова-Русу в Калараше

Сегодня мы отправимся в Калараш. Есть там музей, который открыли сравнительно недавно — в 2014 году, но экспонатов там собрано немало. Есть предметы, которые удивят даже искушенного искусствоведа или коллекционера. Старинная табакерка или необычная кружка с двумя ручками, которой пользовались евреи, а их когда-то в этом городе было чуть ли не большинство, а еще музыкальные инструменты, посуда Кукутень-Трипольской цивилизации, швейные машинки, иконы. Дарья Гвинджия уже все успела рассмотреть, теперь наша очередь. Ок, идем в музей. 




Дарья Гвинджия: Есть в Калараше музей, который с первого взгляда вызывает интерес. Помимо привычных музейных витрин и стендов есть здесь и такое, можно сказать, селфи-пространство. Эта дверь появилась не просто так. Это символ, а в вот какой символ и что он означает, расскажет музеограф. Впрочем, расскажет не только об этом, но и об экспонатах, которые, надо отметить, здесь редки. В других музеях по всей стране мне встречать такие еще не приходилось. В общем будет интересно, обещаю. Ок, идем в музей.


За 7 лет работы музей, носящий имя скульптора Скворцова-Русу, стал настоящей визитной карточкой Калараша. Приезжают сюда со всех уголков мира. Недавно, к примеру, были гости из Грузии, а совсем скоро ожидают туристов из Южной Кореи. Для них и придумали стилизованную дверь в музейном дворе — чтобы фотографии были яркими и запоминающимися. Детям идея особенно пришлась по душе.

Марианна Юрку, музеограф: Эту дверь мы спасли, забрали из ветхого дома, а дети дали ей название — Дверь времени. Они говорят, что эта старая дверь, старая для них, конечно, как символ связи прошлого и будущего, прошлого и настоящего. Но и не будем забывать, музеи — это и прошлое, и настоящее, и будущее Молдовы.


Особое внимание посетителей музеограф обращает на экспонаты Кукутень-Трипольской цивилизации. Это самая древняя цивилизация в Европе. Появилась она несколькими веками ранее первых поселений в Месопотамии и Египте. Почему название такое? Все просто — в румынском селе Кукутены и нашли первые артефакты. Не каждый музей может похвастаться такими экспонатами.


Марианна ЮркуВсе экспонаты, которые вы тут видите, нашли у нас в Калараше. И произошло это при работах по прокладке газопровода Яссы-Кишинев. Тогда нашли эти важнейшие артефакты. Кукутень-Трипольскую цивилизацию очень редко можно встретить в музеях Молдовы, но мы тут говорим о музеях национального значения. У них эти экспонаты есть, есть в Унгенах и у нас.


Отдельный зал отведен работам скульптора-монументалиста, уроженца Калараша
Дмитрия Скворцова-Руссу. Его работы можно увидеть в столице. Например, этот скульптурный ансамбль установлен в сквере Театра оперы и балета, а на Аллее классиков есть бюст поэта Алексея Матеевича — его творение. В самом Калараше несколько лет назад были установлены каменные реплики работ мастера.


Марианна Юрку: Вот эта девушка с книгой стоит сейчас у нашей библиотеки. Тут все понятно — ликбез, где же еще место книге, как не в библиотеке? А вот эта скульптура, у здания роддома, молодые люди и старики установлены у мэрии, а эта скульптура — молодожены, и стоит она недалеко, через дорогу. Там находится наш загс. И вот эта скульптура, я ее предпочитаю называть музой, ее можно увидеть перед зданием школы искусств.


Дальше зал, который туристам особенно нравится, признается Марианна Юрку. Тут все о жизни евреев, а ведь когда-то 86% жителей Калараша как раз и были евреи.

На стене висит карта 1900 года, на которой отмеченны синагоги. Было их тринадцать. До наших дней дожила только одна. Впрочем, сейчас это не синагога, а ресторан, но все же... Здание, построенное в 1844 году уцелело, поскольку там во время Второй мировой располагался немецкий командный штаб. Вещицы в этом зале собраны любопытные. Вот такие вот разновесы 1723 года — это набор мелких гирек, которые помещаются в футляр, являвшийся одновременно самой большой гирей комплекта. Других таких в музейных коллекциях встречать не приходилось. Или вот еще интересный экспонат...


Марианна ЮркуПочему у всех кружка с одной ручкой, а у этой две? Каждый озвучивает свое мение, свою версию, а мы все-таки поясняем: евреи — народ религиозный, они чтут вековые традиции, и когда речь шла о том, что надо садиться за стол и помолиться, руки должны быть чистыми. Руки могут быть грязными, конечно, образно, не в прямом смысле. Одной грязной рукой берут за эту ручку, омывают другую руку, но уже чистой рукой опять за эту же ручку не схватишься, потому в ход идет вторая ручка. Так соблюдался символизм абсолютной чистоты.


Следующий экспонат: — табакерка для нюхательного табака, модная некогда в высшем обществе. Вещица датируется началом XIX века, сделана она из бронзы. Один из самых интересных экспонатов — Английский фильтр для воды 1830 года.


Марианна Юрку: Это фильтр для воды, угольный фильтр. Это то, что нам удалось найти, нет крышки и краника.


На стенах можно увидеть музыкальные инструменты. И, пожалуй, это тоже весьма символично, ведь в этом здании когда-то располагалась музыкальная школа. Наш музеограф и сама ее окончила и потому каждый уголок ей знаком. Есть тут даже немецкая цитра второй половины XIX века, а еще балалайка, аккордеоны — в общем, довольно интересная коллекция.

Этот музей старается идти в ногу со временем и постоянно придумывает что-то особенное для посетителей. Одна из идей, которую удалось воплотить в жизнь, — выставка швейных машинок, приуроченная к памятной дате. 12 августа 1851 года американский портной Исаак Зингер запатентовал усовершенствованную швейную машинку. Идея прекрасная, говорит Марианна Юрку, только машинок в музее на тот момент не было.


Марианна Юрку: В соцсетях мы выложили объявление с просьбой ко всем жителям города и района Кэлэраш одолжить нам под выставку швейные машинки, мы даже не просили их подарить. Мы планировали отдать их после выставки, и так все были бы только в выигрыше. Мы с точки зрения исторической, а люди были бы удовлетворены своим вкладом. Каково же было наше удивление, когда люди стали приносить и дарить их нам. Только две машинки заберут обратно, поскольку они рабочие.


Рассказывать о самом музее истории и этнографии Калараша и его коллекции можно часами, времени на все у меня не хватило, пожалуй, это как раз тот случай, когда есть повод вернуться. Ходите в музеи, это того стоит.

 

Автор: Дарья Гвинджия

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.