Ок, идем в музей. Серебряный выпуск
Embed:
Ок, идем в музей. Серебряный выпуск

Канделябры и оклады для образов, портсигары и карманные часы, кошельки и сумочки, фруктовницы и сахарницы, столовые наборы и наборы для шитья. Вещицы невероятной красоты и филигранной работы. В Историческом музее работает выставка, где представлены предметы, ценность которых не только в том, что изготовлены они из серебра, а в том, кем именно они были изготовлены и кто этими предметами пользовался. Ну, что ж, автор рубрики Дарья Гвинджия экспонаты уже рассмотрела, с историей ознакомилась, теперь наша очередь. 

 


Дарья Гвинджия: Давно не заходила в исторический музей, но на этот раз повод просто прекрасный. Здесь работает экспозиция, на которой представлено 300 предметов. Это уникальные вещицы, сделанные из серебра. Некоторые из них инкрустированы драгоценными камнями. И отобрали их из музейной коллекции. Это кошельки, портсигары, утварь... Ну, что ж посмотреть есть что. Меня особо впечатлила чернильница, изготовленная в доме Фаберже. Давайте начнем экскурсию, ок, идем в музей.


Лучия Маринеску, куратор выставки: На экспозиции представлены объекты, сделанные в различных известных мастерских Западной Европы, России, Османской империи, а также ряда азиатских стран. Центральное место на выставке занимают предметы, изготовленные в местных мастерских. И в этой категории визитной карточкой можно назвать эти три пряжки из серебра, на которых выгравированы проба серебра, а также эмблема мастера- изготовителя и марка ювелирной из Оргеева — ателье, которое действовало во второй половине XIX века.


Куратор выставки Лучия Маринеску рассказывает, в музейной коллекции хранится Евангелие 1855 года, изготовленное в ювелирной Оргеева. Правда, увидеть его посетители не смогут — оно нуждается в реставрации. Ходишь по залу, читаешь этикетки и будто переносишься в XIX век, когда в обиходе были изделия именитых ювелирных домов Сазикова, Хлебникова, Овчинникова.

Павел Сазиков — купец. Ювелирное дело он основал в 1793 году. За два десятилетия небольшая мастерская выросла до фабрики. В середине XIX века ее изделия произвели настоящий фурор на Всемирной выставке в Лондоне.

Иван Хлебников прославился разнообразием стилей: необарокко, неорококо, неоклассицизм, модерн — основал фабрику в Москве в 1871 году. Хлебников вместе с ведущими русскими ювелирами участвовал в украшении храма Христа Спасителя в Москве. Со второй половины XIX века главным ювелиром Российской империи становится Карл Фаберже, стиль которого стал эталонным для подражания не только среди русских, но и европейских ювелиров.

Лучия Маринеску: Особый интерес представляет чернильница из серебра, изготовленная в XIX веке, украшенная жемчугом и малахитом, а также чаша из серебра, позолоченная в технике амальгама. Обе вещи сделаны ювелирами русского дома Фаберже.


Переместимся в Европу. Француз Шарль Кристофль. Его фирма покорила весь мир девизом "Есть только одно качество — лучшее". Кристофль покупает патент на гальванопокрытие драгоценными металлами Джорджа и Генри Элкингтонов.


Лучия Маринеску: Отмечу тот факт, что чайник выполнен гальваническим методом, технику эту Шарль Кристофль выкупил в 1840 году, патент был куплен у английской фирмы Элкингтонов. 

 

Дарья Гвинджия: Металлизация при помощи электричества создавала на изделиях более тонкий, равномерный и прочный слой серебра, чем тот, что делали прежде посредством амальгамы и огня. Но это технический аспект, меня, конечно, восхитил аспект эстетический. Впрочем, не только меня.


Лучия Маринеску Эта тема близка каждой женщине. Исходя из этого, мне было легко составить эту выставку, а по ходу работы над ней я успела влюбиться практически в каждый экспонат, я их все изучила, узнала историю каждого. Но для меня лично самый ценный и любимый экспонат — тот самый чайник с подставкой и горелкой, поскольку, изучая экспонаты, я открыла для себя, что он принадлежал фирме "Кристофль", которая в конце XIX века конкурировала с известным российским домом Фаберже. И это поистине уникальный экспонат в нашей коллекции.


Кошелечки и сумочки филигранной работы, портсигары, выполненные в ажурной технике, набор для шитья — такие дамы брали с собой в путешествия. Есть тут и предметы, которые принадлежали известным личностям. Вот, например, сахарница известного художника Владимира Окушко.


Лучия Маринеску: Особое место на экспозиции занимают предметы, которые помимо исторической и культурной ценности, представляют собой и памятную ценность. Например, подсвечник, который принадлежал семье Бессарабского писателя Константина Стамати и фруктовница, которая принадлежала Евгении Крушеван — первой в Бессарабии женщине-адвокату. И набор ложечек, которые тоже принадлежали Евгении Крушеван. Они украшены ее монограммой.



Лучия Маринеску рассказывает, коллекцию собрали в 1983 году одновременно с основанием самого музея. Какие-то предметы передал Этнографический музей (например, чернильницу Фаберже),какие-то были отданы домом-музеем Щусева, некоторые были закуплены или подарены. Всего в коллекции 1 500 таких вот ценных предметов. Впрочем, музей продолжает пополнять запасники. Найдите время, загляните в музей. Экспозиция работает до 31 декабря.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.