Ок, идем в музей. Галерея Яловенского райсовета
Embed:
Ок, идем в музей. Галерея Яловенского райсовета

Сегодня отправимся в музей, экспонаты в котором собирал один человек и собирал долгие 50 лет — полковник таможенной службы, экономист, историк Петр Костин. Вместе с автором рубрики Дарьей Гвинджия посетим Галерею Яловенского райсовета, которая носит его имя. Это частная коллекция. И диапазон временной внушительный — от каменного века до времен Советского Союза. 

 




Дарья Гвинджия: С коллекционером Петром Костином я вас уже знакомила, и были мы в музее таможенной службы, а сегодня приехали в Яловены. Здесь есть галерея, которая носит его имя — это частная коллекция. Помещение огромное, масштабы вы увидите сами, вкратце расскажу. Есть тут зал, отведенный под предметы культа и иконы, на этом этаже можно увидеть униформу, при том разную, есть самовары, можно увидеть огромную коллекцию падков, оружия, а еще есть патефоны и граммофон. Он мне кажется особенно интересным. Это граммофон из Румынии 60-го года и это граммофон самодельный. Экскурсия обещает быть интересной и насыщенной. Ок, идем в музей.


Здание, где располагается галерея, огромное. Оно занимает четыре этажа, сделано тут все
на славу, по музейным правилам. Точное число экспонатов Петр Костин назвать затрудняется, но тематических коллекций свыше 25. На этом этаже представлено 60 форм и все сплошь генеральские. Это часть собрания. Всего военной формы Петр Костин собрал свыше 700 единиц.

Идем дальше. На этом же этаже можно увидеть шевроны, погоны, значки, фуражки и каски, а еще 800 видов радиотехники, почти вся она в рабочем состоянии. Отдельный зал отведен под космическую тематику. Петр Костин с особым трепетом рассказывает, кто из космонавтов побывал в его музее — список впечатляет, и каждый оставлял на память личную вещь... кто фуражку, кто форму, а один из покорителей бескрайних просторов вселенной Юрий Онуфриенко преподнес и вовсе бесценный подарок — серию фото земли из космоса.


Петр Костин: Эта коллекция была выставлена впервые в 2008 году с начала образования Молдовы. Она первая в Евросоюзе. И выставлена была военном музее Министерства обороны Венгрии в Будапеште. Она была запрошена на 30 дней, но по Венгрии колесила тысячу дней.


Уникальная коллекция — тут под стеклом топоры, которым свыше 10 тысяч лет. На стенах — не менее ценные предметы. Экспонаты представляют огромный научный интерес. Петр Костин часто дает ту или иную вещь историкам, чтобы облегчить написание научной статьи или диссертации. Часто обращаются и режиссеры документальных и/или художественных фильмов. Петр Николаевич особо дорожит радиоприемником 30-х годов, который он дал для съемок фильма об Евгении Доге. Услышав музыку из такого приемника, будучи ребенком, Дога и влюбился в этот волшебный мир мелодики.

Родители Петра Николаевича были людьми набожными. Мама пела в церковном хоре, а отец был ктитором. Вот почему целый этаж в галерее отведен под иконы и предметы культа. Эта коллекция путешествовала от Балтийского моря до Африки. Одна из последних экспозиций — юг Сицилии. Примечательно, что наш коллекционер категорически против реставрации икон.


Петр Костин: Я категорически, честно говоря, против, но есть тут несколько которые были реставрированы. Вот смотрите, с левой стороны икона, которая была написана в Молдове, у этой иконы поцарапанные глаза. Через какие муки они прошли, я так и оставил икону, чтобы люди это видели.


На другом этаже коллекция самоваров. И это не просто домашняя утварь, а произведение искусства, говорит Петр Костин.


Петр Костин: Самовар в мире считается самым красивым искусством по металлу. В коллекции примерно 80 видов самоваров, и она тоже была в экспозициях в разных городах мира, в основном, в Румынии. Там она называлась "Русский обычай чаепития", хотя тут есть самовары турецкие, из Ирака, из Франции, Польши, России. Вот это самовар французский, а вот польский, но краник упал, видимо, на экспозиции трогали, а вот расписной российский самовар, красивый очень. Вот турецкий небольшой самоварчик — тонкая работа очень.


Петр Костин также увлекся ставить мировые рекорды, у него это получается залихватски. Впервые в Книгу Гиннесса он попал в 2011. С коллекцией подков. Второй раз в этом году, прямо на день независимости ему и вручили сертификат.


Петр Костин:  Когда я пробовал побить свой же мировой рекорд, это все же не 3 200, в 4 раза больше было три попытки, три раза пытался и были ошибки пока комиссия Гиннесса не приняла эту коллекцию. И я с гордостью хочу выставить ее здесь, чтобы она была в этой галерее.


Одну из стен в музейном коридоре коллекционер отдал под те самые подковы. Смотрится впечатляюще.



Петр Костин: Можете представить себе 6 часов 48 минут 11 секунд без отдыха абсолютно только одной рукой, левой рукой я с одного места на другое перекладывал подковы, 13 855 подков, и показывал по видео, беспрерывно, и если бы на секунду прервалось, то была бы уже 4 попытка.


Дарья Гвинджия:Теперь у Петра Николаевича в планах создать самую большую в мире скульптуру из подков, даже две. Одну выставить в румынском городе Бузэу, а другую — у нас в Кишиневе. Что ж, галеря огромная. Все я показать не успела. Не остановилась подробно в то числе на зале СССР. Тут памятники и бюсты Ленина, знамена, книги, грамоты. Только в этом помещении любопытствующему посетителю провести можно около часа. Ну, вы уже поняли... не пожалейте времени, посетите этот музей сами.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.