Ок, идем в музей цветов в Бранештах
Embed:
Ок, идем в музей цветов в Бранештах

Там можно увидеть коллекции ирисов, лилейников, кактусов, пионов, хризантем. И многие из этих цветов — детища селекционера и идейного вдохновителя  музея  Юрия Рэйляна. В общем нас ждет интересная прогулка по сказочному саду. Ок,идем в музей. 

 



Дарья Гвинджия: Ок, идем в музей. Вот люблю я иногда сменить обычные, привычные для меня музейные залы на такие музеи оупен-эйр. Этот музей цветов особенный. Аналогов ему в Молдове нет, а придумал его удивительный человек Юрий Рэйлян. Он же художник, писатель, журналист, фотограф —  в общем разносторонний и очень интересный человек. К нему в гости мы и приехали. Ну что же, давайте знакомится, ок идем в музей.


15 лет Юрий занимается селекцией, а начинал с коллекции ирисов. Когда экземпляров набралось несколько тысяч, на столичных шести сотках стало тесно, Юрий начал искать подходящее место подальше от городской суеты. Выбор пал на Бранешты. Тут цветы чувствуют себя хорошо — с одной стороны лес, с другой — речка и много солнца. Идеальное место, говорит Юрий. При переезде сюда возникла идея открыть музей.


Дарья Гвинджия: Заходишь в это цветочное царство, и глаза разбегаются. Это даже при том, что время для съемок мы выбрали нелучшее, многие экземпляры уже успели отцвести, но зато какой тут пруд с кувшинками... волшебство да и только.


Юрий Райляну: Прямо перед нами — это черная принцесса, а та сиреневая — это бургундская принцесса, а там, где желтый и кремовый, — это колорадо. С ними не так легко, с ними надо возиться, осенью давать подкормку, а весной надо постоянно менять воду, чтобы она была им нужны микроэлемнты для развития. Это мой помощник.


Многим и невдомек, что у цветов есть имена, год рождения, характер. Юрий считает это досадным упущением, и одна из задач — восполнить пробел. Впрочем планов у молдавского селекционера... на несколько лет хватит, главное, чтобы хватило терпения и здоровья, говорит Юрий.

Дарья Гвинджия: Знаете, история с прудом похожа на Клода Моне, вы еще не пишите? 

Юрий Райляну: Пишу, я уже 10 лет как пишу картины именно в стиле Клода Моне, я думаю, может, успею в этом году или уже в следующем, я хочу сделать выставку "Пруд с кувшинками". И картины Моне, подсолнухи. И подсолнухи Ван Гога, понимаете?

Дарья Гвинджия: Прогуливаясь по саду и слушая рассказы Юрия, я открыла для себя целый и ранее неведомый мир, — селекцию. Наш гид с удовольствием приоткрывает завесу тайны и показывает наглядно, как рождаются на свет невероятной красоты лилейники.


Розовые, белые, синие, фиолетовые, красные. Флоксы — только на первый взгляд цветок неприхотливый, а вывести новый сорт и вовсе задача не простая. Но наш цветовод-коллекционер с этим справляется на "ура". Его коллекции известны и за пределами Молдовы. Вот только оформлять своих красавиц ему довольно непросто — законодательство наше куда сложнее, чем в России или даже во Франции. Но выход всегда есть.

Дарья ГвинджияЯ хочу немного остановиться у этого флокса, он розовый с белым и немного серого. Я хочу его назвать Еленой в честь моей матери. Помню, в детстве у нее было платье такое. Я сказал, когда у меня получится цветок цвета этого платья, для нее парадного, я назову его Еленой. Он у меня получился в 2019 году, и я думаю, что через год или два я смогу уже зарегистрировать его. Регистрироваться я, наверное, буду в Москве у цветоводов Москвы, там другие условия, а в Молдове — другие.


Лилейник. В Китае и Японии эта цветочная культура известна с глубокой древности. Его похожие на лилии цветы самой разнообразной окраски – желтой, оранжевой, красно-оранжевой. В Бранештском музее красавицы есть, каких свет не видывал.


Юрий Райляну: Вот эта коллекция — моя гордость, в Молдове вы такого больше нигде не увидите, это лилейник. Цветок очень интересный, он называется Цветком ленивого интеллигента. Его поливать не надо, ухаживать не надо, это прекрасно для тех, у кого нет времени заниматься цветами. А этот цветок всегда будет радовать вас, он очень живучий. В Китае до сих пор занимаются медитацией с помощью этого цветка. Просто садишься перед ним и смотришь него, и все, ты переходишь в другое пространство.


Идем дальше. Возле маленького прудика с кувшинками расположились кактусы. Они ведь не только красиво цветут, но и приносят весьма большую пользу. Что только из этих растений не производят — алкогольные напитки, шампуни, сладости, витамины, мыло. В Мексике фермеры кормят коров опунциями, очищенными от колючек, чтобы те давали больше молока. Юрий нашел и другое применение кактусам.

Юрий Райляну: Есть один с большими колючками, он лимонного цвета, они цветут в мае очень красиво. Вот этот с такими колючками есть и с маленькими колючками, он темно-желтого цвета, это опунция. Опунции вырастают у нас до 50 сантиметров, но что интересно, фрукт похож по вкусу на киви. А можно еще очень вкусный омлет из кактуса сделать. Его под горячую воду, чистим колючки, режем кубиками и с яйцом — это очень вкусно получается.


В планах на следующий год отдать кактусам 50 метров территории — так в Бранештах появится самая большая коллекция полезных колючек в Молдове. Впрочем, есть у нашего героя и другая задумка.


Юрий Райляну: Я хочу здесь сделать целый комплекс как у Брынкуша в Тыргу-Жиу. Там у него был столб молчания, ворота поцелуя. А у меня входные ворота будут старинные. Я уже купил их в деревне именно местных мастеров. 17 столбов жизни — так они называются, перед домом они обычно есть. Я хочу показать вам символы, вот это символ вечности, смотрите, как красиво. Ему, наверно, лет сто.


Дарья ГвинджияЮрий, будучи фотографом, объездил всю Молдову. Он ценит традиции и культуру родной страны, поэтому эти столбы для него не просто столбы, а редкие экспонаты, которые он находит зачастую на свалках и потом восстанавливает. Что ж, в завершении отмечу — этот музей для меня стал одним из самых ярких и запоминающихся. Найдите время, посетите его лично.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.