Ок, идем в каларашский Музей полиции
Embed:
Ок, идем в каларашский Музей полиции

 

Есть в Калараше музей не большой, но очень интересный. Это Музей полиции. Располагается он в маленьком помещении, но предметов интересных здесь много. Приехать стоило хотя бы, чтобы понять как в 1982 году ловили нарушителей скоростного режима. Давайте начнем экскурсию. Ок, идем в музей.



При инспекторате полиции Калараша музей открылся в 2016 году. Идея принадлежит ветерану войны на Днестре, патрульному инспектору Валентину Гаврилице. Начиналось все с самого простого стенда в память павших в боях однополчан, а дальше сотрудники инспектората стали приносить кто что... кто на чердаке нашел старую форму, кто — погоны, кто — значки, каску или жезл. Музей, который хоть и расположен за зарытыми дверями, и без предварительного разрешения туда не попасть, все же снискал популярность. 1 июня двери тут открывают для всех желающих, а еще музей включен в туристический маршрут города. Музеограф, а в данном случае гид Марианна Юрку с удовольствием приводит туда туристов.


Что за экспонаты тут можно увидеть? Есть, например, такой аппарат, который в 1952 году придумал француз Пьер Шабо. С его помощью составляли портреты злодеев из фрагментов разных снимков.


Марианна Юрку, гид, музеограф: Сейчас все уже цифровое, современное и куда проще стало составить фоторобот, а когда-то это был непростойп роцесс, потому что надо было составить, сложить лоб, глаза, нос, рот и так далее, чтобы получить портрет того, кого разыскивает полиция. Пожалуй, это самый интересный экспонат тут, который вызывает любопытство у посетителей, у детей.


Дарья Гвиджия: Мне сложно представить, кого можно было изловить по такому фотороботу. Но люди бывалые уверяют, можно было, ловили. Что ж, идем дальше. Алкоголь и автомобили не дружили даже, когда транспорт двигался ненамного быстрее пешехода. Вот и придумали для нарушителей алкотестеры. Первый появился почти сто лет назад в Америке. В СССР пользовались легендарным устройством под названием "трубка Мохова — Шинкаренко".


Марианна Юрку:  У меня в руках два вида алкотестера. Один 70-х и другой 80-х. И это весьма любопытно, потому что этот прибор неодноразового использования, как мы к этому привыкли сегодня. Любопытно еще и то, что он был один на весь Каларашский район. В эту трубку дули, а потом надо было подождать, когда загорится лампочка. Тогда становилось ясно, пил человек или нет. Трубку эту изредка мыли, возможно, заставляли тех, кто проходил процедуру, прежде промыть рот. Это более современный вариант алкотеста. Он тоже многоразового использования, дуть нужно было сюда, а потом дождаться, окрасится ли в зеленый нижняя часть.


Такие приборы негигиеничны, да и весьма проблематичны. Индикатор реагировал не только на следы застолья, но мог стать зеленым из-за проблем с желудком или даже заболеваний ротовой полости. В общем, мог испортить жизнь водителю.

Есть в музее и униформа, начиная с советских времен, в том числе женская. Какие-то экспонаты — вещи личные, а какие-то находили, при том в самых неожиданных местах. Эту куртку, например, обнаружили на чучеле, которое отгоняло ворон на поле, привели в порядок и вот... она красуется на манекене. Нашему гиду особо нравится эта форма.


Марианна Юрку:  Вот эта униформа, пожалуй самая романтичная, если можно так сказать, поскольку она американизированная. Это времена 90-х, когда полиция еще не решила точно, как должна выглядеть их форма. Был короткий период времени, когда наша полиция одевалась так. Мне, к примеру, и сегодня было бы приятно видеть полицейских без живота, подтянутых, вот так одетых.


Дарья Гвинджия: И вот предмет, который у меня лично вызвал неподдельный интерес — пресс, которым наносили теснение в виде герба СССР на паспорта. Вот так раз десять рукояткой подергаешь и все... в фитнесс-зал ходить не надо. Громоздким выглядит и измеритель скорости, попросту радар Барьер 2 М. Пользовались такими в начале 80-х. По сравнению с современными радарами у этого прибора довольно скромные возможности, да и минусы есть. Например, использовать его можно только на пустой трассе или улице, и работает он от бортовой системы патрульного автомобиля. Тогда на эти недостатки даже внимания не обращали. Увидеть тут можно ультрафиолетовую лампу, для обнаружения поддельных банкнот или взятки, первые компьютер или видеокамеру. В общем, прелюбопытнейшая экскурсия получилась. Ходите в музеи, это того стоит.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.