Ок, идем в Художественный музей на VII Международную биеннале живописи
Embed:
Ок, идем в Художественный музей на VII Международную биеннале живописи

Биеннале живописи — это всегда событие. Для художников, искусствоведов и ценителей прекрасного — событие долгожданное, ведь проводят выставку раз в два года. Это возможность понять тенденции в современном искусстве. В этом году Кишиневская биеннале выдержала удар пандемии. Участие приняли 186 художников. Из 1500 работ отобрали 192: 53 — авторы отечественные, 64 — румынские, 69 — из других зарубежных стран. Непросто пришлось жюри, непросто и зрителям, которым предстоит эту феерию стилей и эстетик осмыслить. Давайте попробуем это сделать вместе с Дарьей Гвинджия. Окей, идем в музей.

 

 

Дарья Гвинджия: Вот не терпелось мне рассказать о Кишиневской биеннале живописи, которая в эти дни проходит в столице. Я уже успела не один раз пройтись по залам, постоять у каждой картины, а их здесь 192, проштудировать каталог, а он, как видите, довольно увесистый. Сразу вам скажу, что сюда стоит прийти лично. Ни одна камера не сможет передать ни ощущения, ни настроения. Тут важен каждый штрих, каждая картина — это что-то особенное, свой мир. Выставка масштабная. Куратору, конечно, пришлось непросто. Организаторам доставила головной боли пандемия, но они справились и справились, надо сказать, на "ура". Ну что же, не буду затягивать с предисловием, давайте наслаждаться искусством. Ок, идем в музей.


Организаторы стараются поднимать планку год от года. От участников ждут первоклассной техники, новаторских решений, смысловых нагрузок. В этом году уровень однозначно высок, не без гордости признается куратор и директор Художественного музея. Желающих экспонировать свои работы оказалось много, даже несмотря на пандемию.



Тудор Збырня: Впервые художники были освобождены от уплаты транспортных расходов или за печать каталога, и это тоже стало одним из плюсов и подтолкнуло к участию в выставке. Этим и объясняется такое число желающих, но и наше желание, чтобы отбор был более тщательным, тоже важно. Так или иначе Биеннале предполагает участие профессионалов, выпускников художественных академий и университетов, но, как и в другие годы, мы в приоритетном порядке поддерживали молодых художников.


Дарья Гвинджия Вот она, свобода. Свобода выражения, свобода мысли, свобода выбора, наконец. Человеку неподготовленному не позавидуешь. Глаза разбегаются, ведь все работы совершенно разные. Да, это современное искусство, но у него есть свое прочтение, у каждого автора свой необыкновенный почерк. Жюри, отбирая работы, руководствуется, прежде всего, новизной и смыслом, которые художник хочет до нас донести.


Тудор Збырня: Сейчас говорить о стилях и направлениях современного искусства довольно рискованно, поскольку в целом в ХХ веке в сфере изобразительного искусства произошли такие чрезвычайные метаморфозы, ритм был взят очень быстрый. Но самым живучим долгожителем оказался экспрессионизм, он перетекает из одного направления в другое, в абстрактное искусство, фигуративное искусство, символизм. Экспрессионизм, так или иначе, включает в себя все эти направления, но мы приняли все формы выражения, все стили.


В этом году впервые были выставлены работы победителей и участников предыдущих лет. Все они остались в коллекции нашего музея. Один из самых заметных художников, к тому же завсегдатай Биеннале — монгол Отгонбайяр Ершу, а еще знаком зрителю японец Тошио Йошизуми, Петру Лукач из Румынии, Пьетро Финели из Италии. Вот работа еще одного итальянского художника — Паоло Манацца, широко известного в Европе. Картина называется "Демоны Нью-Йорка".


О победителях этого года Тудор Збырня, а ведь его работу в этом зале тоже можно увидеть, рассказывает с особым воодушевлением. Вот молодой румынский художник Адриан Дукэ, удостоившийся первого места. Это пейзаж, но не классический, а концептуальный. Он переводит свое ощущение пространства на холст. Меня эта работа тронула своей нежностью, спокойствием палитры. Есть в ней что-то медитативное.


Второе место жюри отдало болгарскому художнику Любену Малчеву. Работа называется Толпа 1. Отметил Тудор Збырня и работу нашего молодого художника Дмитрия Шибаева "Ступени и столбы". Куратор уверен, его имя еще не раз будет фигурировать в каталогах и выставках. Впрочем, с самим Дмитрием мы познакомимся чуть позже, а пока подойдем к картине, которая произвела фурор на Биеннале. Вот она, "Релакс" румынского художника Василе Рацэ.



Тудор Збырня: "Релакс" — это своеобразная ирония  автора, который трактует таким образом выбранную им тему. И речь идет об истории подземной лодки, которая была изобретена советской армией. Подземная лодка двигалась со скоростью в 15 км в час, но в результате взорвалась в горной местности на Урале. Это что-то похожее на лодку подводную, но со способностью передвигаться под землей.


Самоходная капсула была разработана немцами еще в 1914 году, но усовершенствовали ее в 1933 году в СССР. Проект несколько раз бросали и те, и другие. Почти такая же судьба и у подземохода живописного. Василе Раца задумал сначала инсталляцию, но не довел идею до конца. Вернулся к задумке уже в другом прочтении. За оригинальность идеи, новизну, технику исполнения художник и получил единогласно Гран-при Биеннале.


Ну что ж, знакомьтесь, тот самый перспективный художник, о котором нам говорил куратор. Дмитрий Шибаев из семьи художников, так что немудрено, что вкус и виденье у него врожденное. Есть у Дмитрия целая серия работ под названием "Ступени", но на эту картину его навело стихотворение Германа Гессе из романа "Игра в бисер".


Дмитрий Шибаев, художник: Я не старался сделать что-то принципиально новое или оригинальное. С другой стороны, мне действительно нравится классическая живопись, но я пытаюсь все же ее как-то осмыслить в контексте времени, в котором я живу и тех тенденций, которые есть в живописи современной.


Его работа теперь тоже станет частью коллекции Художественного музея. Надо ли говорить, что Дмитрий этим гордится.


Дмитрий Шибаев, художник: Разумеется таких задач я никогда не ставил, но когда я об этом узнал, мне искренне было очень приятно, потому что я с детства посещаю этот музей, каждый месяц тут, редко бывают выставки, которых бы я не видел на протяжении последних десятилетий. Поэтому мне это приятно.


Пройдясь по музейным залам, беседуя о судьбе и перспективах Молдавского изобразительного искусства, то и дело останавливаемся у работ, впечатливших Дмитрия. Вот работа Лены Хвичия из Литвы, это тоже пейзаж, но переносится он в абстрактную плоскость. Тонкая работа с цветом и впечатлила Дмитрия, так же, как картина польского автора Евы Мязек. У этого полотна, даже с замыленным уже глазом, все равно остановишься. А вот и "Релакс".


Дмитрий Шибаев: Я так понимаю, историю и сюжет этого полотна нужно знать, иначе этого не поймешь.

Дарья Гвинджия: История этой работы описана в каталоге, но даже без этого описания оно само по себе интересно и несет какую-то ауру, которую художник смог создать, она не оставляет никого равнодушным. Вы согласны с выбором жюри?

Дмитрий ШибаевАбсолютно, да.


За каждой выставкой стоит работа куратора. Это кропотливый и непростой труд, в молдавских реалиях и подавно. Помимо работы над самой выставкой, важно правильно развесить полотна, чтобы они не контрастировали друг с другом, а дополняли. Куратор занимается подготовкой каталога, но это не все. Палки в колеса вставляет наше несовершенное законодательство.


Тудор Збырня: Каждый таможенный пункт, каждый начальник по-своему интерпретирует закон, и зачастую приходится пояснять нормы передвижения предметов современного искусства. Были случаи, когда работы отправляли обратно участникам, а им уже приходилось повторно высылать работы. Это технические проблемы, которые следует разрешить и, возможно, надо пересмотреть некоторые законодательные нормы в этой области, которые бы соответствовали культурным интересам страны, ведь, похоже, мы единственная страна в Европе, у которой есть таможенная такса на организацию международной выставки. Это отклонение от нормы, но дела пока обстоят так.


Вопреки всему выставка получилась и, даже если вы ничего не понимаете в современном искусстве, посетить ее стоит, хотя бы потому что плотность прекрасного на квадратный метр зашкаливает. Не пожалейте времени, работает экспозиция до 17 октября.

 

 

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.