Обратный эффект. Эксперты: Повышение налогов приведет к сокращению сборов
Обратный эффект. Эксперты: Повышение налогов приведет к сокращению сборов
Обратный эффект. Эксперты: Повышение налогов приведет к сокращению сборов

Обратный эффект прогнозируют риелторы, который предупреждают: намерение увеличить ставку налога в два с половиной раза при продаже недвижимости приведет к увеличению доли теневой экономики.

Чтобы понять как работать система налогообложения при сделках с недвижимости хватает школьного курса по математике. Так, Если, например, в прошлом году вы купили дом за 400 тыс. леев, а затем продали его за 500 тыс., государство претендует на часть от полученной прибыли. До сих пор налогооблагаемая база составляла 20% от разницы между ценой покупки и продажи. Вот с этой суммы и надо было платить 12%. В нашем случае с прибыли в 100 тысяч казна претендовала на 2400 леев.

Но с 1 января правительство намерено повысить налогооблагаемую базу с 20 до 50%. Соответственно, налог на сделку, описанную выше, составит 6 тысяч леев - рост в два с половиной раза.

Намерение Министерства финансов увеличить налоговую нагрузку уже раскритиковали представители Союза агентств недвижимости.

"Нам кажется, что это окажет очень негативное влияние на рынок недвижимости. - По какой причине? - Во-первых, когда процент на прирост капитала уменьшился, во всех сделках начали указывать реальную сумму у нотариуса, и соответственно, с реальной суммы стали расти и налоги, которые, в целом, уплачиваются при сделках с жильем или другой недвижимостью", сказал председатель Союза агентов недвижимости Илья Сопривник.

Специалисты не исключают, что в отдельных случаях, что нововведение приведет к к подорожанию жилья. Дополнительные расходы по сложившейся практике будут компенсировать за счет покупателей.

"Если налог на прирост капитала вырастет, действительно есть шанс подорожания квартир, поскольку этот налог надо компенсировать и, как обычно, это происходит за счёт потребителя", сказал председатель Союза агентов недвижимости Илья Сопривник.

Чтобы доказать чрезмерность планируемых меры члены Союза письменно обратились Министерство финансов, с требованием опубликовать данные о сумме собранных налогов по этой статье до 2018 года, когда ставка была выше, и после ее уменьшения. Эксперты убеждены, что более низкие налоги приносят более высокие доходы.

"На основе полученных ответов мы попытаемся привести наши аргументы против этой меры, напишем следующее письмо, возможно, петицию, и конечно, общество поддержит нас, потому что это резкое увеличение не обязательно выгодно", сказал член Союза агентов недвижимости Адриан Тодерашку.

Минфин пока не прокомментировал утверждения Союза агентств недвижимости. Пресс-служба министерства лишь заявила нам, что письмо организации находится на рассмотрении.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.