Объем мусора, который свозится на свалку в Цынцерены из Кишинева, увеличился на 40%
Embed:
Объем мусора, который свозится на свалку в Цынцерены из Кишинева, увеличился на 40%

 

Всё потому, что единственная станция сортировки и переработки мусора прекратила свою работу три месяца назад. В муниципальном предприятии "Autosalubritate" говорят, чторешение есть, но пока на бумаге — построят платформу по переработке пластика. На этот проект зарубежные партнеры по развитию выделят 9 млн евро.

 

Ежедневно Кишинев производит около 500 тысяч тонн мусора, которые свозят на свалку в Цынцаренах. Эксперты в области экологии отмечают, что летом количество бытовых отходов увеличивается в разы, а без сортировки и переработки места надолго может не хватить.

 Та часть отходов, которая проходила процесс сортировки и переработки ABS Recycling, составляла почти половину от общего количества мусора, производимого столицей. Мы должны поддерживать тенденцию — увеличивать переработанный мусор. В настоящее время мы закапываем 98% отходов.

Даниил уже полтора года сортирует мусор, он уверен — это та полезная привычка, которая может помочь нашей планете.

Я считаю, что пластик первостепенно важно перерабатывать, так как это действительно серьезный экологический вопрос. С пластиком уже борятся столько лет. Самое адекватное решение для борьбы с пластиком — его сортировка и переработка.

Хотя ABS Recycling после трёхлетнего сотрудничества не смогли прийти к взаимовыгодным условиям и прекратили работу с муниципальными властями, менеджер ABS Recycling подтвердила — какой-то процент отходов всё ещё перерабатывается — около одного процента от общего объема, а это примерно 5 тысяч тонн. Поэтому сказть, что усилия нашего героя напрасны нельзя.

 К сожалению, нам пришлось прекратить сотрудничество и сортировку смешанных отходов. Но мы продолжаем сортировку мусора в предлелах инфраструктуры, то есть продолжаем работу, но только на нашу компанию.

Больше всего от отсутсвия четкой системы сортировки и переработки отходов страдают жители сел, в которых располагаются свалки. В Цынцаренах люди не могут даже открыть окно.

Специалист муниципального предприятия "Autosalubritate" заверил, что решение проблемы есть. Но пока нет денег, оно остаётся на бумаге. Европейский банк по реконструкции и развитию выделит 9 млн. евро на решение мусорных вопросов.

Выделяются средства на модернизацию полигона Цынцарен, на развитие перевалочной станции на улице Узинелор и захоронение бывшего полигона на Чеканах. И предусмотрена еще установка одной станции по сортировке пластика.

Когда приступят к реализации проекта, непонятно. Специалист объяснил это тем, что власти ждут поступления денег, выделенных на проект. При этом ABS Recycling считают, что местным властям было бы выгоднее продлить контракт с их предприятием, нежели начинать строительство новой станции по переработке только пластика.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.