Новые условия программы "Prima Casă"
Embed:
Новые условия программы "Prima Casă"

Государство полностью компенсирует кредит, полученный в рамках программы "Prima Casă", семьям с тремя детьми. Такими же льготами смогут воспользоваться  молодые специалисты, которые хотят приобрести жилье в населенном пункте, в который их отправили по распределению. Поправки относятся в том числе к тем, кто уже взял кредит и к тем, кто только собирается это сделать, а компенсации начнут выдавать уже с будущего месяца.

 

Семьи с одним ребёнком получат 25%-процентные дотации, а с двумя детьми — 50%-процентные. Семьи с тремя и более детьми будут платить только процентную ставку, так как сам кредит будет возвращать государство. До сих пор стопроцентные компенсации получали только семьи с четырьмя и более детьми. Другая хорошая новость — субсидии для молодых специалистов.

Инна Дарий, глава отдела МинфинаУвеличение компенсаций будет применяться как для нынешних участников программы, так и для будущих. Если говорить о семьях с детьми, то для тех, кто уже подал заявления, с будущего месяца сделают перерасчет компенсации.

Теперь любой гражданин нашей страны, который хочет приобрести жильё более чем за 600 тысяч леев, сможет запросить компенсацию независимо от того, работают они в государственном или в частном секторе.

Инна Дарий: Те, кто купил жильё дороже чем за 600 тысяч леев, уже могут написать заявление.

Все эти поправки делают программу более привлекательной не только для участников программы, но и для банков, утверждают эксперты.

Виорел Гырбу, экономический экспертЭто ещё одна возможность для банков развиваться посредством кредитов, гарантируемых залогами, но в реальности этого не достаточно, очень много людей уезжают из страны, даже если купили жильё в рамках программы.

Мальвина Кошняну, ипотечный брокерСейчас мы работаем с молодыми семьями с двумя-тремя детьми, которые хотят купить жильё. Обычно они предпочитают двухкомнатные квартиры в новых домах, с хорошими условиями. Цена варьируется от 35 до 45 тысяч евро.

Среди одобренных поправок изменение возрастных ограничений для потенциальных участников программы с 45 до 50 лет. В то же время первый взнос на жильё будет не в 10%, а в 5% от суммы. На 2020 год на программу "Prima Casă" в государственном бюджете предусмотрено 90 миллионов леев, 40 миллионов из которых пойдут на компенсации. До сих пор через программу "Prima Casă" приобрели 4 600 домов и квартир. Общая сумма, выданная банками, превысила 2 миллиарда леев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.