Подробности взрыва в Бейруте: бывший капитан судна "Rhosus" дал интервью "Эху Москвы"
Embed:
Подробности взрыва в Бейруте: бывший капитан судна "Rhosus" дал интервью "Эху Москвы"

Новые подробности о судне "Rhosus", откуда шесть лет назад конфисковали 2750 тонн нитрата аммония, взорвавшегося в порту Бейрута. Радиостанция "Эхо Москвы" взяла интервью у тогдашнего капитана, который рассказал, как опасный груз был задержан в Ливане и почему так и не прибыл в Мозамбик.

Борис Прокошев, бывший капитан судна «Росус»: Сначала мы пошли в Пирей, Грецию. Там нас забункировали топливом, часть груза, вернее, часть снабжения дали. И оттуда... мы там где-то дней 5-6 простояли, он искал попутный груз, сказал, что денег у него уже не было, хотя получил, как мне сообщили, миллион долларов за перевозку этого груза.

Судовладелец нашел новую партию, которую нужно было забрать в порту Бейрута. Оказалось, что это тяжелая дорожная техника, из-за которой погнулся люк. Прокошев отказался его брать на борт, потому как существовал риск потопления. Судовладелец приказал плыть на Кипр, но ливанские власти не разрешили кораблю выйти из порта.

Борис Прокошев: Выйти на Кипр нам власти не разрешили, поскольку он не отплатил неустойку... мы же груз не погрузили. Портовые сборы тоже не уплатил.

Весь экипаж оставался на борту практически под арестом. Когда часть моряков взбунтовалась, экипаж отпустили, на борту остались только четыре человека, в том числе капитан и первый помощник. Они провели на судне 11 месяцев, без денег, еды и питьевой воды, и жили за счет милости портовых властей. Прокошев неоднократно писал российским властям, просил о помощи, но никто и пальцем не шевельнул, чтобы доставить его домой.

Борис Прокошев: С консулом я разговаривал, уже ругался с ним на эту тему. А он говорит: "А что ты хочешь, чтобы Путин прислал спецназ или чтобы провел войсковую операцию о вашем освобождении?

Прокошев рассказал, что продал часть горючего и нанял адвоката, который возбудил дело против ливанских властей. Решением суда четверых членов экипажа отпустили домой. В России экс-капитан хотел подать в суд на владельца Rhosus, чтобы получить задолженности по зарплате, однако российские власти посоветовали подавать иск в той стране, где живает хозяин судна, то есть на Кипре. Спустя шесть лет бывший капитан Rhosus денег так и не получил. Что касается трагедии, которая произошла во вторник в Бейруте, Прокошев считает, что это вина ливанских властей.

Борис Прокошев: "Они знали, чтобы на борту был опасный груз, они, может, даже должны были приплатить ему, чтобы он забрал его из порта, чтобы не было головных болей."

По его мнению, раз груз был конфискован, ливанские власти должны были использовать его в качестве удобрений, коль скоро никто не потребовал товар, а судно Rhosus затонуло в порту Бейрута примерно 2-3 года назад, заявил Прокошев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.