НЦБК установил, что законопроект о компенсации затрат на природный газ и теплоэнергию не соответствует государственной политике в бюджетно-налоговой сфере
Embed:
НЦБК установил, что законопроект о компенсации затрат на природный газ и теплоэнергию не соответствует государственной политике в бюджетно-налоговой сфере

Эксперты Центра анализа и предотвращения коррупции утверждают, что документ носит дискриминационный характер. Таким образом, оба учреждения рекомендуют пересмотреть его.

 

В проекте не говорится, есть ли средства на помощь населению, отмечают в НЦБК. В то же время в законопроекте не сказано, какое ведомство будет определять размер компенсации. Поэтому Национальный центр по борьбе с коррупцией рекомендовал пересмотреть проект, установить точный срок внедрения закона и четкую процедуру выделения финансовых средств.

В то же время эксперты Центра анализа и предотвращения коррупции считают, что законопроект о компенсации расходов за потребление природного газа и теплоэнергии в холодный период года носит дискриминационный характер.

По их словам, жители сел, где нет газовой сети, окажутся в невыгодном положении по сравнению с жителями городов, где есть центральное отопление. Для обогрева домов многие сельчане используют баллоны с газом, который также подорожал. При этом не все жители сельской местности получают социальную помощь. Ее выплачивают только тем, кто находится за чертой бедности.

Документ также вызывает вопросы в том, что касается ситуации с потребителями, которые используют автономное электрическое отопление.

По мнению экспертов, авторы проекта щедры к горожанам, предлагая выделить компенсации как за природный газ, так и за обогрев каждого жилища. При этом некоторые люди владеют несколькими квартирами и домами, а размер компенсации одинаков, независимо от материального положения потребителей. Эксперты Центра анализа и предотвращения коррупции отмечают, что с таким дискриминационным подходом следует бороться, поскольку у всех граждан есть равное право на защиту и льготы.

Они направили письмо председателю Комиссии по социальной защите, здоровью и семье Дану Перчуну. В обращении говорится, что законопроект следует дополнить четкими положениями по всем ситуациям и категориям потребителей. Дан Перчун в беседе с нами сказал, что при рассмотрении в окончательном чтении законодатели учтут уместные рекомендации. Депутат от ПДС уточнил, что средства на выплату компенсаций предусмотрены в проектах бюджетов на следующий год, которые рассмотрят на заседании парламента в четверг. Он также отметил, что помощь будут предоставлять в период с ноября по март.

В минувший четверг парламент принял законопроект в первом чтении. Таким образом, те, кто потребляет до 50 кубометров газа, будут платить за кубометр голубого топлива 6 леев 80 банов, а за следующие 100 кубометров — 7 леев 90 банов. Компенсации будут выделять только за первые 150 кубометров потребленного газа. Государство также частично компенсирует расходы бытовых потребителей на централизованное отопление — две трети от стоимости одной гигакалории. Также размер помощи в холодный период года увеличится с 500 до 700 леев.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.