НЦБК начал расследование из-за выдачи сертификатов о вакцинации людям, не получившим прививку
Embed:
НЦБК начал расследование из-за выдачи сертификатов о вакцинации людям, не получившим прививку

Еще несколько месяцев назад ведомство обратилось в минздрав с просьбой передать данные обо всех вакцинированных гражданах — в каком центре они были привиты, каким препаратом и из какой партии. Поначалу минздрав ответил отказом, сославшись на личный характер информации и предоставил ее лишь в начале сентября.

 

В июне и июле НЦБК направил два запроса министерству с требованием передать списки вакцинированных лиц, сообщают в пресс-релизе центра. В ведомстве говорят, что министерство здравоохранения отказалось предоставить информацию, аргументировав это тем, что речь идет о персональных данных. Только в начале сентября глава минздрава передал НЦБК списки вакцинированных лиц, документы изучат в ходе начатого несколько месяцев назад расследования, отмечают в пресс-релизе.

Дозвониться до пресс-секретаря министерства здравоохранения Дианы Бланару и получить у нее комментарий не удалось. Мы также обратились в НЦБК с вопросом, кого коснутся проверки: всех, получивших прививку или лишь тех, кто фигурирует в определенных делах. Однако пресс-секретарь ведомства Виктория Тимуш-Лоза ответила отказом, сославшись на тайну следствия.

Тем временем столичный градоначальник призвал не мерить врачей общим аршином, поскольку не все они коррумпированы. Так, Ион Чебан отреагировал на скандал с фальшивыми сертификатами о вакцинации. По мнению градоначальника, врачи подверглись унижению со стороны тех, кто пришел со скрытыми камерами с просьбой за деньги выдать им справки без прохождения вакцинации.


Ион Чебан: Врачи напуганы, их даже подвергли проверкам, чтобы выяснить, кто это сделает. Лишь когда врачи говорили, что вызовут полицию, эти люди представлялись. Не надо отправлять такие проверки к врачам, я вас прошу. Не унижайте врачей, не мерьте всех одним аршином, не считайте всех коррумпированными.


Чебан не уточнил, кто проверял врачей на предмет выдачи фальшивых сертификатов. По словам мэра, подобные проверки прошли в нескольких столичных медучреждениях. Градоначальник призвал граждан сообщать о случаях оформления справок без получения прививки.

Напомним, на прошлой неделе полиция объявила, что такие сертификаты можно было получить в некоторых центрах иммунизации. По данным Генерального инспектората полиции, к этому причастны как физические, так и юридические лица.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.