НЦБК: 1000 евро — наибольшая взятка, которую требовали у претендентов на водительские права за успешную сдачу обоих экзаменов
Embed:
НЦБК: 1000 евро — наибольшая взятка, которую требовали у претендентов на водительские права за успешную сдачу обоих экзаменов

Такая цифра указана в исследовании НЦБК, касающемся Департамента регистрации транспортных средств и квалификации водительского состава. Наименьшая взятка, за один экзамен, составила 350 евро.

 

По данным Национального центра по борьбе с коррупцией, с января 2019 года по июль 2021 прокуроры возбудили 83 уголовных дела по факту злоупотребления влиянием в сфере квалификации водителей.

За хорошую оценку по одному экзамену посредники вымогают от 350 до 500 евро. За оба экзамена сумма выше — от 750 до 1000 евро. 

Сотрудники НЦБК выяснили, что в Кишиневе и Бельцах, по сравнению с другими городами, размер взятки выше. Согласно материалам уголовных дел, возбужденных НЦБК, в некоторых случаях посредники за отдельную плату предлагали ускорить сдачу экзамена. В итоге суммы незаконных выплат порой достигали 1500 евро.

Мы обратились с вопросом в Агентство государственных услуг, проведет ли оно внутреннее расследование в Департаменте регистрации транспортных средств и квалификации водителей в связи с обнародованными НЦБК данными. Ответ на наш запрос пока не поступил.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.