Назначение Натальи Молошаг на должность народного адвоката подверглось шквалу критики
Embed:
Назначение Натальи Молошаг на должность народного адвоката подверглось шквалу критики

"Решение, за которое проголосовали депутаты от ПДС, — политическое, скучное и недемократическое", — считает исполнительный директор Promo-LEX. Некоторые экс-кандидаты на пост омбудсмена считают, что профессионализм в расчет не принимался, должность занял человек, лояльный партии и президенту. Министр юстиции Сергей Литвиненко, член ПДС, обвинения отвергает. По словам чиновника, при назначении учитывались профессиональные качества и неподкупность. 

 

Адвокат Виолетта Гашицой написала в Фейсбуке, что в случае, если определенного человека хотят назначить на определенную должность, и при этом предусмотрено проведение конкурса, для начала лучше было бы изменить закон, указав в нем, что победителя отберут по политическим критериям.


"Вы назначаете человека и берете на себя ответственность за политическое назначение", - отметила Гашицой, недоумевая, зачем тогда нужны конкурсы. "Быстро измените все законы, назначьте всех на должности и всё," — написала адвокат, отметив, что в Молдове никому больше нет дела до демократии и прозрачности .


Адвокат коснулась этой темы и в интервью одному из блогеров. Она заявила, что нынешняя власть использует те же методы, что и прежняя, которая формировала команды лишь из лояльных людей. По словам Виолетты Гашицой, некоторые кандидаты отказались от участия в конкурсе, сославшись на то, что победитель был известен до его окончания.


Теодор Кырнац, он также претендовал на должность народного адвоката, считает, что конкурс носил формальный характер, а его целью было назначение человека, пользующегося политической поддержкой ПДС.


Теодор Кырнац: Выбрали человека, лояльного партии, который будет в точности выполнять задания партии. И он не будет правозащитником. Поэтому в будущем название можно изменить, с народного адвоката на адвоката ПДС и президента Республики Молдова.


А исполнительный директор Promo-LEX говорит, что голосование парламентского большинства по назначению омбудсмена носило исключительно политический характер. Об этом свидетельствует отсутствие вопросов и замечаний, отметил Ион Маноле.

В свою очередь политолог Дионис Ченушэ, сыронизировал, что  "машина для голосования партии "Действие и солидарность" назначила на государственную должность еще одну "двоюродную сестру" Майи Санду". "Вместо того, чтобы распределять важные должности на основании безупречных конкурсов и уравновесить баланс власти, отдав некоторые посты оппозиционерам, ПДС назначает на все должности своих людей. Профессионализм имеет меньшее значение", — подчеркнул политолог.

Партия национального единства выпустила заявление, осудив практику назначения на государственные должности по партийному критерию. Политформирование заявило, что назначения, осуществленные в министерстве иностранных дел, МВД, избрание руководства ЦИК и народного адвоката бросают тень на репутацию власти, которая все больше скатывается к установлению республики кумовства.

Дозвониться до Натальи Молошаг и взять у нее комментарий не удалось. Омбудсмен написала, что интервью дать не может. И добавила, что уважает свободу любого человека выражать свое мнение и благодарит всех за оказанное доверие.

За назначение Натальи Молошаг проголосовали 55 депутатов, представляющих парламентское большинство. Оппозиция выступила против. В четверг, выступая перед законодателями, Молошаг заявила, что была адвокатом Майи Санду, сказав, что политик была таким же клиентом, как и все остальные. Депутаты от оппозиции подвергли критике тот факт, что на должность омбудсмена продвигают юриста, представлявшего интересы Санду.

Министр юстиции Сергей Литвиненко, член ПДС, заявил в эфире одного из телеканалов, что Наталья Молошаг выиграла конкурс не потому, что была адвокатом Майи Санду, а поскольку авторитетный специалист в сфере защиты прав человека.

Сергей Литвиненко:Я при любых обстоятельствах принимаю критику, но, конечно, если она не хамская или клеветническая. В этом случае парламенту пришлось выбирать между двумя сильными кандидатами. 


На вопрос, не кажется ли ему подозрительным назначение членов ПДС на руководящие должности во многих государственных органах, в том числе в ЦИК, Сергей Литвненко назвал это естественным процессом. И отметил, что на эти посты предлагают кандидатуры, которые соответствуют выдвигаемым партией требованиям.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.