Наталья Гаврилица призывает депутатов в срочном порядке рассмотреть во втором чтении поправки к Закону о госбюджете на 2021 год
Embed:
Наталья Гаврилица призывает депутатов в срочном порядке рассмотреть во втором чтении поправки к Закону о госбюджете на 2021 год

 

Глава кабмина мотивирует это необходимостью в кратчайшие сроки погасить задолженность перед "Газпромом" в размере 1 400 000 леев. Это плата за октябрь и аванс за ноябрь. Если эту сумму не перечислят до конца среды, поставки голубого топлива в Молдову будут прекрашены, предупреждает российская компания.

 

Представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил российким СМИ, что 48 часов, отведенных "Молдовагаз" на выплату долга в размере 1,4 млрд. леев, истекают сегодня в полночь, однако Кишинев задолженность еще не погасил. Если этого не произойдет, 25 ноября "Газпром" намерен прекратить поставки голубого топлива в нашу страну.

Ранее "Молдовагаз" уведомил правительство, что компания не располагает этой суммой.

Накануне вице-премьер Андрей Спыну объявил, что власти нашли решение проблемы на прошлой неделе и проинформировали "Газпром", что долг выплатят, но нашим властям нужна отсрочка в несколько дней на осуществление юридических процедур, связанных с выделением средств. На погашение задолженности направят часть денег, предоставленных "Энергокому" во время режима чрезвычайного положения.

Из 1 700 000 леев, полученных предприятием, осталось как раз 1 400 000 миллионов. Ровно столько, сколько должен "Молдовагаз" российскому поставщику за октябрь и ноябрь.

Спыну отметил, что этот вариант позволяет решить две проблемы. Первая — расчет с "Газпромом", вторая — сокращение задолженности "Термоэлектрики" перед "Молдовагаз" за счет уступки части долга "Энергокому".

Законопроект о внесении изменений в Закон о бюджете, позволяющих выплатить долг, одобрен правительством, на прошлой неделе парламент утвердил документ в первом чтении. Второе запланировано на четверг.

Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан пояснил, что задолженность образовалась из-за того, что в октябре голубое топливо поступало в страну по цене 790 долларов за тысячу кубометров, в то время как в тариф для потребителей была заложена другая стоимость — 148 долларов.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.