Наталья Гаврилица не понесет наказания за то, что не указала в декларации  дом, в котором проживает два года
Embed:
Наталья Гаврилица не понесет наказания за то, что не указала в декларации  дом, в котором проживает два года

Национальный орган по неподкупности не стал проводить расследование нарушения правил декларирования имущества и личных интересов. Внимание на нарушение обратила пресса. Причина в том, что глава кабмина исправила данные  и уточнила, что дом принадлежит ее родителям. Не стали расследовать и декларации об имуществе, поданные Гаврилицей во время ее пребывания на посту министра финансов, хотя и тогда она эту информацию утаила. 

 


Мария Дастик: Если говорить строго о том, что она не задекларировала место проживания, она представила вторую декларацию, исправленную, что разрешено законом, она уложилась в сроки, соответственно, в настоящее время нет оснований для начала расследования по этому вопросу.


Представители Национального органа по неподкупности не исключают, что инициируют расследование в отношении Натальи Гаврилицы, но только в следующем году, когда будут проводить ежегодную проверку деклараций об имуществе.


Мария ДастикВ 2019 году на ее имя не было никаких расследований и петиций по этому поводу. Соответственно в 2022 году, когда мы инициируем такой же приказ, по которому проверяем все годовые декларации. Если ее должность попадает в категорию, в зону риска и в то же время, будучи уже премьер-министром, у нее будет ежегодная декларация об имуществе и личных интересах, мы не исключаем, что будут проверены все декларации, поданные до сих пор.


После того, как журналисты Ziarul de Garda обнаружили, что премьер-министр живет в двухэтажном доме в центре столицы, и этой информации не было в декларациях об имуществе Натальи Гаврилицы, пресс-секретарь премьер-министра Анастасия Табурчану заявила, что глава кабмина не обязана декларировать дом, потому что он принадлежит родителям.

После того, как ряд экспертов, а также НОН заявили, что чиновники и высокопоставленные лица обязаны по закону указывать недвижимость, в которой они живут, 22 августа Гаврилица пересмотрела позицию и включила дом в декларацию об имуществе, указав, что площадь составляет ноль квадратных метров, а стоимость — ноль леев. Пресс-секретарь премьера Анастасия Табурчану уточнила, что таким образом декларируется недвижимость, с правом проживания.

В начале сентября президент Майя Санду заявила, что Наталья Гаврилица не обязана по закону декларировать дом, в котором живет.


Майя Санду: А кто сказал, что дом нужно было декларировать? Где в законе написано, что дом нужно было задекларировать? Есть ли какое-то положение закона, которое было нарушено? Нет. Насколько я знаю, нет! То, что закон недостаточно четкий и что закон должен предусматривать такое, это другой вопрос.


Однако законодательство прямо предусматривает, что должностное лицо обязано декларировать "движимое и недвижимое имущество, в том числе незавершенное строительство, находящееся в собственности с правом пользования, проживания, в том числе в качестве реального бенефициара", что означает, что с 2019 года премьер-министр Наталья Гаврилица должна была указывать в декларациях о доходах и личных интересах, что у нее есть право пользования домом, который является собственностью родителей.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.