Наталья Гаврилица дала пресс-конференцию о газовом кризисе
Embed:
Наталья Гаврилица дала пресс-конференцию о газовом кризисе

За природный газ придется платить больше. Об этом в ходе пресс-конференции заявила Наталья Гаврилица. При этом, глава кабмина уверена, что до 1 ноября Молдова подпишет контракт на поставку природного газа. Однако Гаврилица не уточнила, с кем именно будет заключено соглашение, с "Газпромом" или с другими поставщиками.

 

Наталья Гаврилица: У Молдовы будет природный газ, вопрос в том, по какой цене? На этом этапе ясно, что закупочная цена увеличится и, соответственно, повысится тариф. Я уверена, что у нас будет контракт буть то "Газпром" или другие поставщики.


Между тем премьер-министр заявила, что Молдова начала процесс закупки газа у других поставщиков. Гаврилица утверждает, что средства на эти цели будут внесены в бюджет.


Наталья Гаврилица: Мы ведем переговоры и с другими государствами и компаниями, чтобы найти поставщиков газа, мы вели переговоры с Румынией, Украиной, Польшей и другими странами. Правительство начинает процесс закупки газа из альтернативных источников через компанию "Энергоком". Мы идем на этот шаг, потому что объемы газа, поставляемого "Газпромом" в Молдову в октябре, ниже необходимого.


Наталья Гаврилица добавила, что прорабатываются все каналы возможной поставки голубого топлива. Речь о Румынии, Украине и Польше. Премьер-министр также сообщила, что на этот раз в переговорах в Москвой Молдову будет представлять заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Владислав Кульминский.


Наталья Гаврилица: Правительство — это команда, и в этой команде мы все прилагаем усилия на нашем уровне, чтобы представлять интересы граждан Республики Молдова. Заместитель премьер-министра Спыну находится в Польше, заместитель премьер-министра Попеску также поедет в несколько стран, чтобы обсудить газовый вопрос. Поэтому было принято совместное решение, что позицию Республики Молдова будет представлять вице-премьер Кульминский.


Тем временем в прессе появилась информация, что правительство Молдовы попросило так называемые тираспольские власти повлиять на результаты переговоров с Москвой. Но официальный Кишинев опроверг эту версию.

До подписания контракта на поставку газа наша страна будет использовать мазут. Однако, на сколько хватит запасов, неизвестно.

Директор предприятия "Termoelectrica" Вячеслав Ени подтвердил нам, что предприятие перешло на мазут с 13 ноября. Он заверил нас, что запасов топлива хватит до конца ноября. В рамках той же конференции глава кабмина заявила, что уже неделю Молдова получает природный газ из Румынии.


Наталья Гаврилица: У нас есть не только помощь из Румынии, которой нам хватит всего на несколько дней, у нас есть объемы из государственного резерва. Комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение о выделении мазута из государственного резерва.


- Сколько газа предоставила нам Румыния через газопровод и на сколько его хватит?

Наталья Гаврилица: Мне известны эти цифры, и все таки я не могу их вам назвать, поскольку это были балансировочные объемы, поэтому эту информацию мы не раскрываем.

- Это секретная информация, мы не можем узнать сколько мы сможем пользоваться этим газом?

Наталья Гаврилица: Нет, поскольку это балансировочные объемы, это делается по договоренности с партнерами.


Заявления о поставках газа из Румынии, а также о визитах в другие страны по вопросу голубого топлива — козырь в рукаве правительства, которые оно будет использовать в переговорах с Москвой. Власти пытаются создать образ страны не настолько зависимой от энергетического вопроса, считает эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.


Сергей Унгуряну: Это может быть 10 млн кубических метров, или 100 млн — сколько в среднем потребляет Республика Молдова в месяц. Эту цифру скрывают, потому что она появится в прессе и о ней узнают другие стороны переговорного процесса. Скорее всего, это часть переговоров и создание образа страны, которая может быть обеспечена газом в полном объеме из других источников. Но в данный момент это экономически и технически практически невозможно.


Напомню, контракт на поставку газа с "Газпромом" истек 1 октября и был продлен еще на месяц. Сейчас Молдова получает почти на треть меньше голубого топлива и по цене на 250 долларов выше за тысячу кубометров.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.