Наследие под угрозой. В Старом Оргееве могут исчезнуть архитектурные объекты, представляющие историческую и культурную ценность
Embed:
Наследие под угрозой. В Старом Оргееве могут исчезнуть архитектурные объекты, представляющие историческую и культурную ценность

Администрация  заповедника взялась за инвентаризацию закрепленных за ними населенных пунктов. Эксперты изучили три села, выводы неутешительные. Владельцы домов перестраивают их на свой вкус, без учета установленных властями правил.

 

Специалисты изучили три села — Бутучены, Требужены и Моровая. Из 165 домов только 110 сохранили свою аутентичность. 68 домов заброшены, а 11 вовсе разрушены. 9 хозяйств отремонтировали в соответствии с нормами, в 37 из них сделали современный ремонт, у которого нет ничего общего с особенностями местной архитектуры. Ион Будеч, главный архитектор заповедника, в ужасе, архитектурное наследие находится на грани исчезновения. Причина этого в том, что местные жители не проявляют к нему интереса. Никто не хочет утруждаться поисками мастеров и нужных материалов, куда проще перестроить все на свой лад.


Ион Будеч, архитектор: Мы находимся у крестьянского дома с местной архитектурой. Он практически сохранился, но в последнее время ухода за ним нет, и мы уже можем сказать, что скоро это приведет к разрушению. К сожалению, мастеров, которые создали этот тип строений с народной архитектурой, больше нет. Есть всего несколько мастеров, которых в будущем нам нужно привлечь для обучения в различных летних школах. Самое печальное, что в половине существующих домов в историческом центре практически никто не живет, на двери висит замок, и это нас настораживает.


Однако есть хозяева, для которых история не пустой звук. Эта женщина родом из села Моровая, и дом, в котором она живет, — визитная карточка села.


Лилия Яцко: Это дом моих родителей, я вышла замуж и хотела остаться жить здесь, потому что я родилась здесь, в этом селе, мне очень нравилось, я не хотела отсюда уезжать. Как это было с детства, так я и сохранила, потому что мне так нравилось. Я подумала, что даже если бы у меня были деньги, чтобы построить еще один дом, я бы этого не сделала. Мы сохранили его как есть и планируем оставить. Мы постоянно белим и красим дом, там, где есть трещины, мы ремонтируем, используя глину.


Генеральный директор заповедника Ион Чобану сокрушается, десятилетиями никто не проводил инвентаризацию, власти понятия не имели какова ситуация, последствия этой халатности могут дорого обойтись. Проводить такие проверки следует каждые полгода, уверяет Ион Чобану.


Ион Чобану: Государство в срочном порядке должно предложить государственную программу по защите местной архитектуры, в частности, я имею в виду культурно-природный заповедник "Старый Оргеев", потому что здесь у нас очень большой фонд наследия. Если в ближайшем будущем не будет предложена политика по охране местного архитектурного наследия, мы рискуем, что в течение максимум 10-15 лет у нас больше не будет этой архитектуры, репрезентативной для этой области.


О существующих в Старом Оргееве проблемах хорошо известно уже много лет, говорит Ион Штефаницэ, директор Агентства по надзору и реставрации памятников.


Ион Штефаницэ: Наши обращения в органы правопорядка не дали результатов.
Самих местных жителей нужно воспитывать в духе защиты объекта исторической и культурной ценности, чтобы новые постройки вписывались в дух места, в местную архитектуру.


Специалисты Культурно-природного заповедника «Старый Оргеев» планируют провести архитектурную инвентаризацию в 13 населенных пунктах.

 

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.