Напряжение на Ближнем Востоке нарастает
Embed:
Напряжение на Ближнем Востоке нарастает

 

Исламистские группировки ведут по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Пресс-секретарь армии Израиля рассказал журналистам, что с вечера понедельника из сектора Газа по израильским городам выпустили уже более тысячи ракет, сообщает ВВС. 850 из них либо взорвались на израильской территории, либо были сбиты системой ПВО "Железный купол", еще около 200, по словам Конрикуса, упали в самом секторе Газа. Израильские военные отвечают ракетами и авиаударами. Есть жертвы и разрушения.


Израиль сообщил о шести погибших и десятках раненых.

Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля: Хамас и Исламский Джихад заплатят за это, заплатят очень высокую цену.

Одна из палестинских ракет попала в пассажирский автобус в городе Холом, 18 человек получили ранения. Другая ракета спровоцировала крупный пожар на складе горючего.

В террористической организации ХАМАС утверждают, что на их территории погибло 43 человека, включая 13 детей.

Исмаил Ханийе, лидер движения ХАМАС:Если Израиль хочет эскалации, мы готовы. Если он хочет остановиться, мы тоже готовы. Если он хочет убрать руки от Иерусалима, мы готовы.

Зарубежные СМИ пишут, что с обеих сторон не менее 250 раненых.

Ракетная атака палестинцев последовала после того, как во вторник днем в результате воздушных ударов израильских сил было разрушено 13-этажное здание в Газе, где находились офисы движения ХАМАС.

Международное сообщество с тревогой следит за эскалацией ситуации на Ближнем Востоке. Специальный координатор Организации Объединенных Наций по ближневосточному мирному процессу Тор Веннесланд призвал к немедленному прекращению боевых действий. Он предупредил, что эти действия приведут к полномасштабной войне. Причиной беспрецедентного накала обстановки стало решение о возможной эвакуации палестинцев из Восточного Иерусалима и также то, что израильская полиция ограничила палестинцам доступ к Старому городу во время Рамадана, периода мусульманского поста.

Израиль захватил Восточный Иерусалим после войны 1967 года. Это стало бесконечным источником конфликта между израильтянами, которые считают весь город столицей еврейского государства, и палестинцами, которые видят в нем столицу своего будущего государства.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.