На первой линии в борьбе с ковидом. История Аурелии Пынзарь
Embed:
На первой линии в борьбе с ковидом. История Аурелии Пынзарь

Коронавирус — ее главный враг вот уже больше полутора лет. Следующий репортаж — о докторе Аурелии Пынзарь. Она заведует инфекционным отделением Каушанской больницы и лечит больных ковидом с самого начала пандемии. На счету Аурелии Пынзарь — тысячи выздоровевших пациентов. Каждый рабочий день для врача — вызов, с которым она всякий раз справляется. 

 

Аурелия Пынзарь 18 лет работала семейным врачом в Каушанах. Затем она уехала в Йемен, где проработала восемь лет терапевтом. За полгода до возвращения домой в азиатской стране разразилась война, поэтому она начала лечить раненых в бою.

Вернувшись в Молдову, женщина уже через два года возглавила инфекционное отделение в Каушанской больнице. Героиня в белом халате до сих пор помнит 30 марта — в этот день ее  госпитализировали в отделение первых зараженных коронавирусом. С тех пор днем доктор лечит, а по ночам штудирует медицинскую литературу, чтобы максимально изучить новый вирус.

Аурелия Пынзарь: В Йемене, я не видела столько смертей, хотя там война. Здесь психологически тяжелее, ты знаешь этих людей, ты с ними знаком. Полтора года уже прошло, а я никак не могу привыкнуть. Это кошмар, такого кошмара я еще не видела... Не знаю, может, кто-то привык, но работать очень тяжело.


Труднее всего Аурелии Пынзарь сообщать семьям умерших пациентов о кончине их близких.


Аурелия Пынзарь: Больно приходить и видеть, что состояние тяжелое, но они смотрят так, будто просят тебя спасти его, в случае одних ты знаешь, что они выживут, а у других нет шансов. Трудно сказать родственникам, бывают случаи, когда днем они приходят, разговаривают, все хорошо, пациент идет на поправку, а вечером констатируем смерть.


Настоящим испытанием на прочность становится приход в отделение молодых пациентов — матерей и отцов, которых дома ждут маленькие дети. В таких случаях врачам психологически непросто.


Аурелия Пынзарь: Если бы вы видели, как родственники плачут под окнами. У меня была молодая мама... Она выжила, но была в очень тяжелом состоянии. Дети, 14-летняя девочка и 12-летний мальчик, сидели у окна весь день и умоляли: "Мама борись", "Мама борись", "Не умирай", "Сама борись"... (доктор плачет)


Передохнуть врачам удалось в конце лета, когда в стране снизился уровень заболеваемости коронавирусом. Но ненадолго. Смертельный вирус захлестнул с новой силой — сейчас распространяется гораздо более опасный и заразный штамм COVID-19.


Аурелия Пынзарь: Я думала, мы избавились от вируса, нам сделали прививки, но началась очень агрессивная волна, со многими осложнениями. Она атакует не только пожилых людей и не только пациентов с сопутствующими патологиями, а всех. У нас были пациенты и 17, 23 и 25 лет.


Единственное, о чем просит Аурелия Пынзарь всех знакомых и пациентов, — обязательно по мере возможности привиться, обезопасив себя и близких.


Аурелия Пынзарь: Пока у меня есть силы, я буду сражаться, и не сдамся. Я буду помогать, сколько могу, насколько у меня хватит сил. Если люди поймут и вакцинируются, может быть, и нам будет легче. Без вакцины нам не выжить. Я не думаю, что мы выживем, если не будем прививаться. Точно будет очень сложно. Если люди привьются, сформируются антитела, тогда вирус станет простой инфекцией.


На сегодняшний день благодаря Аурелии Пынзарь выздоровели более тысячи пациентов.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.