На дорогах Хынчештского, Леовского и Кантемирского районов незаконно срубили сотни деревьев
Embed:
На дорогах Хынчештского, Леовского и Кантемирского районов незаконно срубили сотни деревьев

 

Экологи из города Леова бьют тревогу, они говорят, что незаконная вырубка проводится уже два месяца, на основании санитарной авторизации Агентства по защите окружающей среды. Вырубленные деревья, как уточняют специалисты, не были помечены, а древесину продали местным жителям.

 

По словам инспектора окружающей среды в городе Леова, Вадима Чорика, срублены тополя диаметром намного больше, чем указано в авторизации.


Вадим Чорик, инспектор окружающей средыЗдесь 15 деревьев, видите, у того диаметр больше, чем 0,68, как указано в авторизации, а есть деревья намного шире. Это превышает метр, то есть налицо нарушение, это незаконная вырубка.


Инспектор говорит, что за короткое время срубили десятки здоровых деревьев.


Вадим Чорик:  В большинстве случаев разрешительные документы даются на вырубку деревьев, которые не прогнившие, не болеют и не представляют угрозу для общества.


В авторизации, по словам инспектора, не указано, где именно можно срубать деревья. Он отправил несколько жалоб в Агентство по защите окружающей среды и Госадминистрацию дорог, но получил невнятные ответы.


Вадим Чорик:  Вот вырубленное дерево, нет никакой пометки, что оно должно было быть срублено. В разрешительных документах я не увидел, на каком километре, на какой площади сколько растет деревьев. Есть только общее количество — 4936, и написано сектор Хынчешты Яргара. Яргара в другой стороне, мы находимся в Леове.


Местные жители тоже недовольны, что вдоль трассы не осталось зеленых насаждений.

В Агентстве по защите окружающей среды утверждают, что у инспекторов окружающей среды есть право санкционировать тех, кто допустил нарушения.


Артур Лука: Это законные действия. Инспекторат по защите окружающей среды нас не проинформировал, что обнаружены нарушения из-за строительства трассы и вырубки зеленых насаждений.


По словам представителей Государственной администрации дорог, вырубка деревьев началась в апреле, чтобы дать старт ремонтным работам на нескольких участках трассы, пересекающей Хынчештский, Леовский и Кантемирский районы.

Вырублено около четырех тысяч деревьев. В АСД отметили, что древесину не продавали на обочине дороги, ее отправили в учреждения соответствующих районов.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.