На Центральном кладбище столицы помянули деятелей культуры, которые боролись за право говорить на румынском языке
Embed:
На Центральном кладбище столицы помянули деятелей культуры, которые боролись за право говорить на румынском языке

Среди участников  мероприятия была и президент Майя Санду, а также глава кабмина Наталья Гаврилица. Они возложили цветы к памятникам известных поэтов, писателей и артистов.

 

Память тех, кто боролся за продвижение румынского языка? почтили минутой молчания.

С цветами на центральное кладбище пришел и народный артист, наист Василий Йову.

Василий Йову: Хочу возложить эти цветы на могилу великого румына, который написал великолепное стихотворение "Limba noastră" - Алексея Матиевича.


Мария Пилкин, писательница: Все мы вышли из „Шинели” Матиевича. Я перефразировала Достоевского, который говорил о Гоголе. В День румынского языка мы думаем о Алексее Матеевиче, который воспевал наш край — поэте, переводчике, этнографе и священнике.


В знак признательности деятелям культуры, которые боролись за сохранение и продвижение румынского языка, сегодня отовсюду звучат стихи.


"Când spune unul că-i săracă,
Sărac îi el, nu-s limbi sărace!
Lui poate limba să nu-i placă,
Dar mie orice limbă-mi place."


На Центральном кладбище в столице побывала президент Майя Санду и премьер-министр Наталья Гаврилица. Официальные лица страны возложили цветы к памятникам Григоре Виеру и Алексея Матеевича. Пресс-службы кабмина и администрации главы государства не оповестила об этом журналистов. Однако, нашей съемочной группе удалось запечатлеть тот момент.


Майя Санду: Это праздник румынского языка, и это очень важный для нас день, мы чествуем писателей, которые прославили румынский язык. Правда, нам предстоит еще много работы, чтобы все говорили на румынском языке, говорили правильно, и мы должны заинтересовать людей, чтобы они сами этого захотели.


На Центральном кладбище в столице похоронены такие выдающие личности как Григоре Виеру, Дойна и Ион Алдя Теодорович, Леонида Лари, Николай Дабижа, Ион Унгуряну, Михай Волонтир и Алексей Матиевич. Все они посвятили свою жизнь продвижению культурных ценностей, румынского языка и латинской графики.

 

© 2019 General Media Group Corp.
Toate drepturile rezervate.